Косово не вступит в ООН, заявил Вучич

© AFP 2022 / ANDREJ ISAKOVICПрезидент Сербии Александр Вучич
Президент Сербии Александр Вучич - Sputnik Беларусь, 1920, 08.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Передача решения вопроса Косова и Метохии на уровень ЕС была самой большой ошибкой Сербии, уверен президент Вучич.
МИНСК, 8 окт – Sputnik. Президент Сербии Александр Вучич заявил, что пока он возглавляет государство, Косово не вступит в ООН.
"Как бы там ни было, в данной момент нет воли, мы говорили об этом и с главой правительства (Аной Брнабич – Sputnik), нет воли у сербского руководства, и пока я президент, у исполнительной власти не будет воли для принятия независимости Косово и членства Косово в ООН", - заявил Вучич в обращении.
Сербский лидер отметил, что Запад в последнее время усилил давление на Белград, чтобы "отнять аргумент Косово из рук Владимира Путина и РФ, которые могут ссылаться на этот прецедент" в случае с ситуацией на Украине.
Вучич считает, что самой большой ошибкой было передача косовского вопроса на уровень ЕС. "Несмотря на подписанное Брюссельское соглашение, мы так и не смогли всерьез внести в повестку создание Сообщества сербских муниципалитетов, каждый раз они нам говорят, что обсудим в следующий раз. А в следующий раз появляется некий кризис, который или сами албанцы, или с поддержки стран Запада или Квинты (США, Великобритания, Франция, Германия, Италия), или по договору вместе бы создавали, и нам говорят, что это очень тяжело для албанцев и не соответствует их конституции", - добавил Вучич.

Президент Сербии подчеркнул, что никто из представителей ЕС не "одернул так называемую президента" непризнанного Косова Вьосу Османи на форуме в Праге, когда она говорила о членстве непризнанного образования в международных организациях, хотя "их подписи стоят под Брюссельскими соглашениями".

Напомним, согласно Брюссельскому соглашению о нормализации отношений между Белградом и Приштиной от 19 апреля 2013 года, в Косове должно быть создано Сообщество сербских муниципалитетов (ССМ) - орган самоуправления сербов, живущих в непризнанной республике. В Белграде неоднократно заявляли о выполнении своей части соглашений, тогда как косовары лишь начали разрабатывать устав ССМ, затем процесс был приостановлен.

Сербский автономный край Косово и Метохия провозгласил независимость в одностороннем порядке в феврале 2008 года и в последние годы активно пытается вступить в международные организации, включая ЮНЕСКО и Интерпол. Против признания Косова выступают свыше 60 стран, в том числе Россия, Индия и Китай, а также пять государств ЕС.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Запад не должен принимать Украину в НАТО, заявил экс-советник Рейгана
Премьер Венгрии Орбан призвал снять санкции с России до конца года
Вучич заявил в ООН о двойных стандартах в вопросе Сербии и Украины
Мир ждет конфликт, которого не было со времен Второй мировой – Вучич
Лента новостей
0