В Беларуси "кракена" пока нет – Минздрав

© Sputnik / Виктор ТолочкоИнфекционная больница в Минске
Инфекционная больница в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 18.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
На прошлой неделе в России был выявлен новый вариант штамма "омикрон" – "кракен". В белорусском Минздраве успокаивают: в стране ведется постоянный мониторинг вариантов коронавируса.
МИНСК, 18 янв – Sputnik. Случаи заражения штаммом коронавируса "кракен" в Беларуси пока что не установлены, сообщили в Минздраве республики.
В ведомстве отметили, что РНПЦ эпидемиологии и микробиологии регулярно проводит скрининг циркулирующих в стране вариантов коронавируса. Под особым контролем – новые варианты, которые вызывают беспокойство ВОЗ.
Штамм коронавируса "кракен" выявлен в России >>
Минздрав напомнил, что появление новых штаммов и мутаций в геноме вируса – естественный процесс.
"В настоящее время в мире продолжается циркуляция сублиний варианта "омикрон". Особое внимание уделяется новому варианту XBB.1.5, который получил название "кракен". Вероятно, этот вариант появился в результате заражения одного человека двумя разными линиями "омикрона", - рассказали в Минздраве.
Напомним, новая мутация штамма "омикрон", получившая названия "кракен", была выявлена в октябре прошлого года в США. Этот вариант обнаружен, как минимум, в 35 других странах. ВОЗ подтверждает, что этот подвид более заразен, чем его предшественник, благодаря своим мутациям он быстрее распространяется, чем все предыдущие штаммы.
Тем не менее, клиническая картина у него такая же, как и у других последних вариантов коронавируса. Он переносится не тяжелее, чем более ранние варианты, не обладает повышенной летальностью.
Кстати, на прошлой неделе первый случай заражения "кракеном" был выявлен в России (в Пензенской области).

Эпидситуация в Беларуси

В Беларуси, как заверяет Минздрав, в настоящий момент отмечается снижение заболеваемости гриппом и ОРИ. При этом основной циркулирующий нынче в стране вирус – грипп (более в 80% в общей структуре циркулирующих респираторных вирусов).
Основные вирус гриппа А(H1N1)pdm09, вирус гриппа B и А(H3N2). Кроме того, сейчас циркулируют и другие респираторные инфекции – РС-вирусы, метапневмовирусы, риновирусы.

Вирусное комбо

Эпидемиологи ранее отмечали, что в этом году в Беларусь вернулся грипп. Если ранее из-за коронавируса он был немного вытеснен, случаи заболевания практически не регистрировались, то в этом эпидсезоне стоит ожидать большую активность гриппа.
Причем по прогнозам, в этом сезоне будет циркулировать преимущественно вирус гриппа A(H1N1), который в народе прозвали "свиным".
Это вызвало беспокойство у населения, которое помнит серьезную вспышку свиного гриппа в 2009-2010 году. Инфекционисты поспешили успокоить: повторения ситуации тех лет не будет.
"То, что было в 2009 году, это так называемая пандемическая ипостась гриппа, выход нового штамма. Свиной грипп (имеется ввиду H1N1, калифорнийский грипп) давно утратил свой пандемический потенциал", - объяснял профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ Игорь Карпов.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Пандемия коронавируса подошла к концу – Минздрав
ВОЗ: коронавирус в 2023 году может перестать быть пандемией, но не уйдет
Китай обнародовал новые данные о смертности от COVID-19 за последний месяц
Лента новостей
0