ВОЗ: коронавирус в 2023 году может перестать быть пандемией, но не уйдет

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкМедицинский сотрудник наполняет шприц вакциной от коронавируса
Медицинский сотрудник наполняет шприц вакциной от коронавируса - Sputnik Беларусь, 1920, 15.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Последние несколько месяцев эксперты ВОЗ пытаются решить, остается ли коронавирус "чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения" (такой статус был присвоен с января 2020 года).
МИНСК, 15 дек – Sputnik. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) надеется, что в следующем году коронавирус утратит свой статус пандемии. Об этом заявил глава организации Тедрос Адханом Гебрейесус.
"Мы надеемся, что в какой-то момент следующего года мы сможем сказать, что COVID-19 больше не является глобальной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения", – заявил он на брифинге.
При этом глава ВОЗ не отрицает, что коронавирус никуда не исчезнет и странам придется научиться контролировать это заболевание – как и любые другие респираторные инфекции.
При этом Тедрос Адханом Гебрейесус отметил, что еще год назад штамм "омикрон" приводил к 50 тысячам смертям в неделю. На прошлой неделе было менее 10 тысяч.
"Это все еще очень много, но показывает, что мы движемся в правильном направлении", – добавил глава ВОЗ.
Напомним, в декабре 2019 года в Китае был зафиксирован вирус непонятной этиологии, который очень быстро распространялся. 30 января 2020 года ВОЗ объявила эту вспышку "чрезвычайно ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение". Но уже 11 марта 2020 года коронавирус признали пандемией.
Согласна данным университета Джонса Хопкинса, в мире зарегистрировано более 651 млн случаев заражения коронавирусом и почти 6,6 млн смертей.
Из еженедельного информационного бюллетеня ВОЗ следует, что за прошлую неделю, с 5 по 11 декабря, число новых случаев на 2% по сравнению с предыдущей неделей (+3,3 млн заразившихся в мире), а число летальных исходов увеличилось на 10% (+9,7 тысяч за неделю).
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Конгрессмены требуют от администрации Байдена данные о происхождении COVID
Ряд стран заявил о вопросах к военно-биологической работе США на Украине
Тройное вирусное комбо: что ждать от тридемии в этом эпидсезоне
Лента новостей
0