Штамм коронавируса "кракен" выявлен в России

© Sputnik / Магда Хибелли / Перейти в фотобанкVero Cell (Sinopharm)
Vero Cell (Sinopharm) - Sputnik Беларусь, 1920, 12.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Подвид "омикрона" "кракен" считается более заразным, чем его предшественник. Но симптомы заражения таким вариантов коронавируса не изменились.
МИНСК, 12 янв – Sputnik. Первый случай заражения "кракеном" (вариант "омикрона") выявлен в России, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.
"Первый случай заражения вирусом субварианта "омикрона" – XBB.1.5 "кракен" был зафиксирован в Пензенской области, в рамках мониторинга данных секвенирования геномов SARS-CoV-2, ежедневно загружаемых в национальную базу VGARus", – сообщили в Роспотребнадзоре.
При этом в России по-прежнему доминирующим остается штамм "омикрона" ВА.5. В ведомстве уточнили, что ведется постоянный мониторинг штаммов коронавируса в стране и соседних государствах.

Штамм "кракен"

Новый вариант "омикрона" – "кракен" – впервые был выявлен в США в октябре прошлого года. ВОЗ предупреждала, что подвид более заразен, чем его предшественник: благодаря мутациям он быстрее распространяется, чем все предыдущие штаммы.
Тем не менее, клиническая картина у него такая же, как и у других последних вариантов коронавируса. Он переносится не тяжелее, чем более ранние варианты, не обладает повышенной летальностью.
В Роспотребнадзоре отмечали, что "кракен" более опасен для пожилых людей и для тех, у кого есть хронические заболевания. При этом в ведомстве подчеркнули, что определенная иммунная защита есть уже у каждого человека, поэтому при соблюдении известных всем мер безопасности новых штаммов бояться не стоит.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Власти Пекина о ситуации с коронавирусом: пик эпидемии пройден
Пандемия коронавируса подошла к концу – Минздрав
Глава ВОЗ надеется отменить статус пандемии COVID-19
Лента новостей
0