Стоит ли белорусам бояться повторения вспышки свиного гриппа?

© Sputnik / Константин МихальчевскийЛюди в защитных масках на улице
Люди в защитных масках на улице - Sputnik Беларусь, 1920, 15.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На несколько лет из-за пандемии коронавируса весь мир практически забыл о других респираторных инфекциях: SARS-CoV-2 их просто вытеснил. Но в этом эпидсезоне его потенциал ослаб и прежние вирусы снова вернулись.
Прогнозы эпидемиологов и инфекционистов сбылись: сезон респираторных инфекций начался раньше. Причем с достаточно серьезного подъема гриппа. Белорусы вспомнили про вспышку свиного гриппа в 2009 году и задаются вопросом: ждать ли повторения ситуации и как себя обезопасить?
Эпидемиологи и инфекционисты дали развернутый ответ на пресс-конференции. Sputnik собрал главное.

Вирусы и где они обитают

На сороковой неделе этого года, в начале октября, во всем северном полушарии, в том числе и в Беларуси, стартовал эпидемический сезон и пошел подъем заболеваемости. В человеческой популяции циркулирует огромное количество вирусов, их более двухсот, способных вызывать респираторные заболевания.
"Традиционно подъем заболеваемости в Беларуси наблюдался в январе-феврале, но в этом году, как и в прошлом, вирусы гриппа появились немного раньше. Этому есть несколько объяснений", - рассказала заведующая лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Наталья Шмелева.
Во-первых, по словам специалиста, коронавирус привел к тому, что все привычные вирусы были просто вытеснены из обычной сезонной циркуляции – в начале пандемии другие возбудители практически не регистрировались. После того, как "омикрон" ослаб, эпидсезон стал возвращаться в привычное русло.
Особенно много в этом году эпидемиологи и инфекционисты говорят о гриппе.
"Среди вирусов гриппа циркулируют и имеют большую значимость два вируса гриппа А - H1N1, H3N2, и два вируса гриппа В. В некоторых странах, в частности в России и Беларуси, среди выявленных случаев доминирует H1N1", - отметила Наталья Шмелева.

Свиной грипп вернулся?

Именно этот доминирующий серотип вируса гриппа А напомнил белорусам ситуацию 2009 года, когда разбушевался свиной грипп (название, которое так не нравится медикам). Неужели все повторится?
"Однозначно нет. То, что было в 2009 году, это так называемая пандемическая ипостась гриппа, выход нового штамма. Свиной грипп (имеется ввиду H1N1, калифорнийский грипп) давно утратил свой пандемический потенциал", - заверил профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ Игорь Карпов.
Всего, продолжил он, с 1889 года было шесть таких пандемий гриппа. "Самый длительный – испанка – продолжался 23 месяца. Сейчас вирус гриппа H1N1 – "наш", обычный, который циркулировал в течение многих лет. Он давно, кстати, не называется свиным", - сказал профессор.
Он также отметил, что "сильный" коронавирус в свое время вытеснил все другие вирусы, и грипп в том числе, но такая ситуация в вирусном мире долго продолжаться не может. Когда вирус утрачивает свой пандемический потенциал, он становится обыкновенным вирусом и циркулирует каждый сезон. Сейчас циркулируют четыре разновидности гриппа (вакцины этого сезона, к слову, защищают от них) и целый ряд вирусов, которые можно перечислять долго, добавил Карпов.
"Сезонные вирусы гриппа – это обычная ситуация. Пандемический вирус, как это было в 2009 году, когда все случается в качестве пандемии, - это совершенно другие контингенты риска, другая заболеваемость, другая тяжесть и другой сезон. Эти вещи интересны специалистам, но в целом сегодня - обычная сезонная ситуация. Я бы не стал пугать друг друга свиным гриппом", - говорит профессор.
В свою очередь заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО Юрий Горбич отметил, что сейчас действительно достаточно большое количество гриппа, вызванного H1N1.
При этом, по его словам, им болеют в основном те, кто родился после 2009 года, и особенно те, кто родился после 2020, потому что у них не было контакта с гриппом до сих пор.
Что касается групп риска по тяжелому течению заболевания, инфекционист сказал, что к ним относятся люди старше 65 лет, имеющие сахарный диабет либо какие-то иммунодефициты. "Болеть они могут очень тяжело", - подчеркнул Горбич.
Он напомнил, что нередко за тяжелыми случаями течения гриппа и других респираторных заболеваний стоит еще и несвоевременное обращение к врачу.
Поэтому при стойкой высокой температуре (выше 38 градусов), которая не сбивается или же сбивается, но через 2 часа снова возвращается и даже становится выше, нужно обязательно вызвать доктора. Если же дело дошло до судорог или появляются нарушения сознания, то медлить тем более не стоит, предупредил Горбич.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Два новых штамма коронавируса ожидают в Беларуси
Один из самых опасных вариантов гриппа пришел в Россию
ВОЗ: коронавирус в 2023 году может перестать быть пандемией, но не уйдет
Лента новостей
0