Китай обнародовал новые данные о смертности от COVID-19 за последний месяц

© AFP 2023 / WANG ZHAOНовый год по лунному календарю в странах Азии встретят 22 января 2023 года
Новый год по лунному календарю в странах Азии встретят 22 января 2023 года - Sputnik Беларусь, 1920, 15.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В большинстве случаев коронавирусная инфекция усугубила уже имеющиеся у людей проблемы со здоровьем.
МИНСК, 15 янв – Sputnik. В Китае от COVID-19 за месяц скончались около 60 тысяч человек, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на главу отдела медицинского администрирования Государственного комитета по делам здравоохранения КНР Цзяо Яхуэй.
Так, в период с 8 декабря 2022 года по 12 января 2023 года в медучреждениях по всему Китаю было зафиксировано в общей сложности 59 938 смертей, связанных с COVID-19. Большинство из них (54 435 человек) умерли от основных заболеваний, которые были осложнены коронавирусной инфекцией. Причиной смерти остальных 5 503 заболевших стала дыхательная недостаточность, вызванная коронавирусом.
По данным Цзяо Яхуэй, средний возраст умерших – 80,3 год. Подавляющее большинство этих людей имели другие проблемы со здоровьем, в числе которых были сердечно-сосудистые заболевания, запущенные опухоли, цереброваскулярные заболевания, заболевания дыхательной системы, метаболические заболевания и почечная недостаточность.
В госкомитете по делам здравоохранения также сообщили, что с 8 января 2023 года Китай начал борьбу с COVID-19 с помощью мер, которые предназначены для борьбы с инфекционными заболеваниями категории B, вместо категории А.

Цифра реальна?

Ранее Всемирная организация здравоохранения обвинила Китай в занижении статистических данных по смертям из-за COVID-19.
Как заявил глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, цифра в 11,5 тысячи смертей в мире, зарегистрированных на прошлой неделе и связанных с коронавирусом, является заниженной из-за того, что Китай предоставил недостоверную информацию о летальных случаях на его территории.
В связи с этим глава ВОЗ снова призвал все государства представить статистические данные, чтобы поспособствовать успешной борьбе с пандемией.
Напомним, с 8 января 2023 года Китай отменил целый ряд антиковидных ограничений, которые действовали с 2020 года. В частности, это коснулось обязательного централизованного карантина и ПЦР-тестирования по прибытии из-за границы. Выезжающие в Китай должны предоставить отрицательный ПЦР-тест на COVID-19 за 48 часов до рейса в КНР.
В декабре прошлого года Китай начал ослаблять свою антиковидную политику – почти три года она была самой жесткой в мире и имела негативное влияние на экономику, глобальные производственные и логистические цепочки, туризм и межгосударственные обмены. Отмена ограничительных мер повлекла за собой всплеск заболеваемости в стране.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Власти Пекина о ситуации с коронавирусом: пик эпидемии пройден
Спрос на въездной туризм в Китай вырос после отмены антиковидных мер
Лента новостей
0