Проект закона о ВНС готовят ко второму чтению в Овальном зале

© Sputnik / Виктор ТолочкоГолосование в Овальном зале
Голосование в Овальном зале  - Sputnik Беларусь, 1920, 11.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
На расширенное заседание профильной комиссии в парламент были приглашены представители ряда ведомств, в том числе Совбеза, Минтруда, Минобороны, Центризбиркома.
МИНСК, 11 янв - Sputnik. Проект закона "О Всебелорусском народном собрании" готовят ко второму чтению в Овальном зале. Планируется, что он будет рассмотрен на ближайшем заседании сессии Палаты представителей Национального собрания 25 января.
В первом чтении он был рассмотрен и принят 20 декабря 2022 года. В Овальном зале проект закона представила его автор – председатель комиссии по законодательству нижней палаты белорусского парламента Светлана Любецкая.
До этого документ прошел общественное обсуждение. В нем отражены нормы, которые приняты на конституционном референдуме.
После принятия в первом чтении, было принято решение учесть замечания, которые были озвучены во время рассмотрения.
Президент будет выступать с ежегодным посланием на ВНС>>>

Замечания рассмотрены

В рамках подготовки проекта закона ко второму чтению в парламенте прошло заседание рабочей группы профильной комиссии. На него были приглашены представители ряда ведомств, в том числе Минобороны, секретариата Совета безопасности, ЦИК, Минюста.
Как сообщили Sputnik в комиссии по законодательству, в частности, были обсуждены такие предложения, как правовой статус делегата Всебелорусского народного собрания. Во время второго чтения также будет обсуждаться норма о том, от кого (каких слоев населения) могут избираться делегаты на ВНС.
В первом чтении проекта закона была принята норма о том, что от политических партий делегаты ВНС выдвигаться не могут. Также делегатом съезда не может быть лицо, не имеющее белорусского гражданства.
Как рассказали в комиссии, во время второго чтения будут обсуждены положения законопроекта, касающиеся представительства в составе Всебелорусского народного собрания делегатов от исполнительной власти.
Кроме этого, как отметили в комиссии, на заседании рабочей группы были обсуждены нормы проекта закона о том, чтобы наделить ВНС правом рассматривать вопросы направления военнослужащих за пределы Беларуси для участия в обеспечении коллективной безопасности и деятельности по поддержанию международного мира.
Также во время второго чтения проекта закона будут рассмотрены уточнения к норме о том, чтобы наделить ВНС правом устанавливать в Беларуси памятные даты.
Отстранить президента и отменить любой закон – какие полномочия дадут ВНС>>>

Всебелорусское народное собрание

В феврале 2022 года Всебелорусское народное собрание (ВНС) стало высшим представительным органом и получило статус конституционного органа, а также дополнительные полномочия.
Так, ВНС сможет сместить президента с должности, если систематически или грубо нарушается конституция, либо при госизмене или ином тяжком преступлении.
В состав ВНС может входить до 1,2 тысяч человек, в том числе действующий и бывший президенты, представители законодательной, исполнительной и судебной властей, гражданского общества, а также местные депутаты.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Лукашенко определил роль ВНС в обществе Беларуси ― видео
Лукашенко констатировал, что "люди порой не совсем понимают суть ВНС"
Лукашенко объяснил, зачем ВНС конституционный статус
Лента новостей
0