Лукашенко констатировал, что "люди порой не совсем понимают суть ВНС"

© Sputnik / Виктор ТолочкоТрансляция ВНС во Дворце республики для журналистов
Трансляция ВНС во Дворце республики для журналистов - Sputnik Беларусь, 1920, 08.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Новый представительный орган в республике появился после внесения изменений в Конституцию, но законопроект, определяющий порядок его формирования и работы, пока только разрабатывается.
МИНСК, 8 ноя – Sputnik. Все участники Всебелорусского народного собрания будут избираться, заявил глава государства на совещании во дворце Независимости, посвященном изменениям в законодательстве.
"Наблюдая за ходом общественного обсуждения, глава государства сделал вывод, что люди порой не совсем понимают суть ВНС", – пишет БелТА.
Александр Лукашенко уточнил, что в частности, это касается вопроса о том, каким образом в ВНС будут представлены трудовые коллективы и каков порядок выдвижения делегатов.
"Мотивация очень простая. Все, кто будет участвовать в работе ВНС, так или иначе избираются народом", – заверил белорусский лидер.
По его словам, это депутаты, сенаторы и члены правительства, которых он назначает, как народный избранник. ВНС нуждается в участии чиновников.
"Ну и вообще, давайте так говорить: если не будет вот этих профессионалов – губернаторов, правительства, президента в работе ВНС – это превратится в говорильню", – считает Александр Лукашенко.
Глава государства уточнил, что все решения будут приниматься путем голосования, но голосовать будут не только депутаты, но и представители гражданского общества: профсоюзы, ветераны, БРСМ и Союз женщин.
"А это что, не народ? Народ. У нас больше половины женщин. Они через свою организацию изберут и направят туда делегатов. И эти женщины – члены какого-то трудового коллектива", – объяснил он.
Александр Лукашенко заверил, что делегатов на ВНС кроме трудовых коллективов смогут выдвигать и политические партии в республике.
"Гарантирую, что там будут и рабочие, и крестьяне, и учителя, и врачи, и чиновники, и государственные служащие, и военные. Это сто процентов", – особо отметил он.
По его словам, в работе ВНС должны принимать участие активные люди, чтобы не повторились события 2020 года. Поэтому закон о ВНС и выносился на общественные обсуждения.
"Новая структура, новый орган власти. Люди должны знать, для чего они создаются", – подытожил белорусский лидер.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Лукашенко объяснил, зачем ВНС конституционный статус
Каждый третий участник ВНС будет от общественных организаций
Сроки полномочий некоторых делегатов ВНС предложили ограничить
Лента новостей
0