Президент будет выступать с ежегодным посланием на ВНС

© Photo : пресс-служба президента БеларусиВыступление Лукашенко во время ВНС
Выступление Лукашенко во время ВНС - Sputnik Беларусь, 1920, 20.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Палата представителей приняла во втором чтении проект закона "О Национальном собрании Республики Беларусь".
МИНСК, 20 дек – Sputnik. Белорусские депутаты приняли во втором чтении проект закона "О Национальном собрании", в соответствии с которым президент будет выступать с ежегодным посланием не в Парламенте, а на Всебелорусском народном собрании.
Кроме этого, данным законопроектом утверждается норма о том, что срок парламента Беларуси будет не четыре года, а пять лет. Данные нормы не новые, они были внесены и приняты в обновленной Конституции Беларуси.
Как отметил председатель комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Валентин Семеняко, в ходе доработки ко второму чтению в проект закона внесены дополнения, предусматривающие новые полномочия палат Нацсобрания по внесению предложения о созыве внеочередного заседания Всебелорусского народного собрания.
Кроме того, законопроектом предусматривается, что вопрос о внесении главе государства предложения о проведении республиканского референдума будет рассматриваться депутатами и сенаторами на их раздельных заседаниях.
Также в данном проекте закона содержится норма из Конституции о том, что предложение о выдвижении обвинения Президенту и смещении его с должности вносится ВНС по инициативе не менее одной трети от полного состава нижней палаты парламента.
Еще один законопроект, который был принят сегодня во втором чтении, дополнен нормой из обновленной Конституции. Речь идет о том, что президент прекративший свои полномочия, остается членом Совета республики пожизненно с его согласия. Данная норма прописана в проекте закона "О статусе депутата".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко рассказал, чем можно было рискнуть при принятии Конституции
Депутаты рассмотрят законопроект об изменении Избирательного кодекса
Утрата гражданства за экстремизм: депутаты приняли проект закона
Лента новостей
0