Видео

Лукашенко определил роль ВНС в обществе Беларуси ― видео

Подписаться на
НовостиTelegram
Власти республики инициировали референдум о внесении изменений в Основной закон, которые призваны перераспределить часть властных полномочий внутри политической системы страны.
Законопроект о Всебелорусском народном собрании активно обсуждался в обществе, заявил глава Беларуси Александр Лукашенко во Дворце Независимости на специальном совещании.
При этом он напомнил, что давал поручение рассказать о содержании законопроекта о ВНС гражданам республики и получить обратную связь, чтобы доработать его до принятия.
"Результаты проведенной работы – это главное, что хотелось бы сегодня услышать, чтобы принять решение на данном уровне", – сказал белорусский лидер.
В свою очередь участники совещания его заверили, что дискуссия о ВНС получилась активной.
"ВНС – стабилизатор нашего общества. В этом его главная роль – стабилизировать общество на всех этапах его развития", – цитирует Лукашенко его пресс-служба.
Отстранить президента и отменить любой закон – какие полномочия дадут ВНС>>>
По словам президента, в законопроекте учли многие предложения, которые его улучшили – это важно, учитывая роль ВНС, которое является представительным органом по Конституции, высшим органом народовластия.
"О том, что ВНС приобретет такой статус, говорилось еще на самом первом собрании тем делегатам, которые принимали участие в нем", – напомнил в очередной раз глава государства.
Лукашенко считает, что в случае необходимости именно на площадке ВНС будут проходить обсуждения и достигаться необходимые договоренности. Поэтому оно продолжит свою работу с определенным дополнительным функционалом.
"Встречаться будем чаще, минимум один раз в год. Как я уже ранее говорил по-простому, по-народному: собрались, обсудили тот или иной важнейший вопрос, приняли решение и поехали работать в трудовые коллективы, поскольку это не постоянно действующий орган", – обрисовал ситуацию белорусский лидер.
Лукашенко не исключил, что в будущем может занять пост председателя ВНC>>>

Профессионалы, а не свадебные генералы

По мнению главы государства, одним из важнейших качеств ВНС является разностороннее представительство, потому что там будут работать на общественных началах представители различных социальных слоев общества.
Лукашенко обратил внимание, что люди поставили вопрос о том, не станет ли ВНС очередным сборищем чиновников. Наверное, дело в том, что до трудовых коллективов не дошли с разъяснениями, что на 90% ВНС будет состоять из их представителей.
"Это должны быть профессионалы. Это не свадебные генералы, которые приехали, посидели, кто-то что-то понял – не понял, отсидел – уехал. Таких там быть не должно", – пояснил он.

Уважаемые люди в ВНС

Белорусский лидер особо отметил, что среди делегатов должны быть опытные люди, потому что они будут решать стратегические вопросы жизни страны и общества. А делегаты потом отчитаются перед своими коллективами вернувшись с ВНС.
"Несмотря на то, что в составе ВНС будут уважаемые люди, оно не может вмешиваться в деятельность других органов, подменять их, исполнять их функции. Всебелорусское народное собрание, по сути, должно сохраниться как политический институт, а не перерасти в какой-то бюрократический орган", – предупредил Александр Лукашенко.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Лукашенко объяснил, зачем ВНС конституционный статус
Каждый третий участник ВНС будет от общественных организаций
Сроки полномочий некоторых делегатов ВНС предложили ограничить
Лукашенко констатировал, что "люди порой не совсем понимают суть ВНС"
Лента новостей
0