Зачем развертывается региональная группировка войск, рассказали в Совбезе

© Sputnik / Виктор ТолочкоГоссекретарь Союзного государства Александр Вольфович
Госсекретарь Союзного государства Александр Вольфович - Sputnik Беларусь, 1920, 06.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Решение о развертывании совместной группировки приняли президенты России и Беларуси осенью прошлого года.
МИНСК, 6 янв – Sputnik. Беларусь и Россия развертывает региональную группировку войск, чтобы остудить горячие головы на Западе, заявил госсекретарь Совбеза Беларуси Александр Вольфович.
"Группировка успешно развернулась, организовано проведение совместных занятий по боевой подготовке как с военнослужащими Российской Федерации, так и с военнослужащими Республики Беларусь", - цитирует Вольфовича Минобороны.
По его словам, региональная группировка – один из элементов стратегического сдерживания. Генерал заверил, что президент Беларуси Александр Лукашенко держит на личном контроле боевую готовность армии. Сегодня глава государства лично проверил, как организованы занятия по боевой подготовке.
В частности, на полигоне Обуз-Лесновский белорусский президент пообщался с российскими военнослужащими.
Развертывание совместной группировки началось по решению президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко осенью 2022 года. Сейчас идет подготовка и слаживание белорусских и российских подразделений на территории Беларуси.
Военные готовятся по единым программам, к слаживанию привлечены инструкторы как со стороны России, так и Беларуси.
"Мы от вас получаем большую информацию, это опыт. Наши офицеры, помогая готовиться тем, кто пороха не нюхал, образно говоря, и тем, кому надо вспомнить военные навыки, - это для них тоже школа, это опыт", - заявил Лукашенко 6 января, посещая полигон.
Белорусские военные испытывают новый БТР-82А ― видео>>>

Белорусско-российская группировка

Президент Беларуси и главнокомандующий ВС республики посещают в пятницу общевойсковой полигон Обуз-Лесновский в Брестской области.
Здесь находится российские военнослужащие, занятые в развертывании региональной группировки войск.
Сообщалось, что белорусско-российская группировка войск провела совместные учения – в них были задействованы мотострелковые и танковые подразделения, подразделения ПВО и другие спецвойска.
В настоящий момент в Беларусь прибывают новые эшелоны с российской военной техникой. В Минобороны республики поясняли, что она необходима для укрепления обороноспособности Союзного государства.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Беларуси важен опыт, полученный во время боевого слаживания – Лукашенко
Захарова о региональной группировке РФ и Беларуси: это ответ на шаги НАТО
Военные из Беларуси и РФ проводят боевое слаживание на полигоне ― видео
Общая группировка готова к защите Союзного государства ― Минобороны Беларуси
Лента новостей
0