Захарова о региональной группировке РФ и Беларуси: это ответ на шаги НАТО

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова  - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В МИД РФ также прокомментировали слова министра обороны Украины о том, что якобы создание Москвой и Минском группировки войск связано с планами атаковать украинскую территорию с белорусского направления.
МИНСК, 22 дек - Sputnik. Развертывание совместной региональной группировки войск России и Беларуси является ответом на наращивание сил НАТО в Польше и Прибалтике. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Что касается осуществляемого с октября развертывания дополнительных контингентов (региональной группировки войск РФ и Беларуси – Sputnik)… Их следует рассматривать как симметричный ответ на складывающуюся военно-политическую обстановку в регионе, а именно, наращивание военных сил НАТО в Польше и странах Прибалтики", - сказала Мария Захарова на брифинге в четверг.
Она также добавила, что это является реакцией Москвы и Минска на непрекращающуюся накачку Украины со стороны Запада оружием и "поставку" туда под видом инструкторов боевиков и наемников.

Киев хочет больше денег и больше оружия

Официальный представитель МИД также прокомментировала слова главы Минобороны Украины Алексея Резникова о том, что развертывание российско-белорусской группировки войск преследует цель атаковать украинскую территорию со стороны Беларуси.
"Цель подобного заявления - выпросить у Запада еще больше денег и оружия", - заявила Захарова.
Она напомнила, что развертывание дополнительного контингента региональной группировки началось в октябре этого года, в настоящее время идет боевое слаживание. Но эти действия носят транспарентный и оборонительный характер в рамках Союзного государства РФ и Беларуси, подчеркнула дипломат.

"Нити переговоров": ФРГ не может играть роль "честного брокера"

Касаясь недавнего заявления канцлера Германии Олафа Шольца о важности сохранить "нить переговоров" с РФ, Мария Захарова отметила, что Берлин не может играть роль "честного брокера", поскольку поставляет оружие киевскому режиму, и, таким образом, "собственноручно" сделал себя стороной конфликта.
Дипломат также обратила внимание на то, что на Украине на законодательном уровне переговоры с Россией запрещены.

Вне компетенции ООН

Относительно заявлений генсека ООН Антониу Гутерриша о переговорах между Киевом и Москвой Захарова указала на то, что эта тема вне зоны компетенции организации.
Раннее Гутерриш сказал, что не видит перспективы для проведения мирных переговоров между Украиной и Россией в ближайшей перспективе.
Есть много предметных и находящихся в ведении секретариата ООН целей и задач и непосредственно функциональных обязанностей, которые и должны решаться, но по ним "мы слышим отговорки, невнимание, отсутствие желания разбираться", пояснила представитель МИД РФ.
"А когда это все находится вне зоны их компетенции и компетентности, то почему-то делаются выводы космического масштаба", - заключила Захарова.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Ядерное оружие пока не будет передаваться Беларуси из России – МИД РФ
Шойгу предложил применить перспективное оружие в ходе СВО
МИД РФ: политика США ставит Москву и Вашингтон на грань прямого столкновения
Лента новостей
0