Пентагон не видит признаков появления "белорусского фронта"

© AFP 2023 / EVA HAMBACHПентагон
Пентагон - Sputnik Беларусь, 1920, 06.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В республике продолжают усиливать силы группировки войск Беларуси и России, в ближайшее время страны проведут совместное летно-тактическое учение.
МИНСК, 6 янв - Sputnik. В данный момент нет признаков того, что российские военные могут использовать территорию Беларуси для наступления на Украину, заявили в Пентагоне.
По словам пресс-секретаря Минобороны США Патрика Райдера, американские военные очень пристально отслеживают ситуацию – тем же заняты и украинские спецслужбы. Говоря о возможном развитии нового боевого фронта на территории Беларуси, он отметил, что "прямо сейчас нет признаков".

Совместная группировка

Ранее президенты двух стран Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились о развертывании совместной региональной группировки войск. В рамках этих мероприятий в республику должно прибыть порядка девяти тысяч российских военных, а также техника и вооружение.
Как заявляли в МИД РФ, развертывание совместной военной группировки на территории Союзного государства является ответом на наращивание сил НАТО в Польше и прибалтийских странах. Боевое слаживание носит оборонительный характер.
При этом украинская сторона несколько раз делала фейковые заявления касательно того, что группировка РФ и Беларуси создается для атаки на Киев с белорусского направления.
Белорусские военные испытывают новый БТР-82А ― видео>>>

Учения Минска и Москвы

Накануне в Минобороны Беларуси заявили, что в республике продолжают усиливать силы совместной группировки войск. Из России продолжат прибывать личный состав, вооружение, военная и специальная техника вооруженных сил РФ.
С прибывающими подразделениями на полигонах Беларуси спланировано дальнейшее проведение мероприятий боевого слаживания. Также планируется проведение совместного летно-тактического учения.
Как отмечали в военном ведомстве, укрепление обороноспособности Союзного государства и планирующиеся учения не направлены против третьих стран.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Военные из Беларуси и РФ проводят боевое слаживание на полигоне ― видео
Захарова о региональной группировке РФ и Беларуси: это ответ на шаги НАТО
РФ подготовит белорусских пилотов для самолетов с ядерными боеприпасами
Лента новостей
0