РФ подготовит белорусских пилотов для самолетов с ядерными боеприпасами

© Sputnik / Konstantin Mikhalchevsky / Перейти в фотобанкФронтовые бомбардировщики Су-24М на репетиции парада ко Дню Военно-морского флота РФ в Севастополе
Фронтовые бомбардировщики Су-24М на репетиции парада ко Дню Военно-морского флота РФ в Севастополе - Sputnik Беларусь, 1920, 19.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В рамках Союзного государства действует региональная группировка войск и обе страны уделяют активное внимание вопросам безопасности, учитывая складывающуюся обстановку.
МИНСК, 19 дек – Sputnik. Россия будет готовить экипажи белорусских самолетов по применению боеприпасов с ядерной боевой частью, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с белорусским коллегой, передает корреспондент Sputnik.
По словам российского лидера, подготовка боевых экипажей самолетов белорусской армии будет продолжена по предложению Александра Лукашенко.
Путин отметил, что эти самолеты "уже переоборудованы для возможного применения боеприпасов воздушного базирования со специальной боевой частью".
При этом он напомнил, что такой формат сотрудничества не является каким-то изобретением российской стороны. В свою очередь, американская сторона занимается аналогичными вещами.
Президент России рассказал, что договорился со своим белорусским коллегой сообща принимать все необходимые меры для надежного обеспечения безопасности двух стран. Поэтому особое внимание будет уделено подготовке войск и повышению их готовности, для этого будут и далее практиковаться совместные учения.
"Будем осуществлять взаимные поставки востребованных вооружений и вместе заниматься производством новой военной техники", – резюмировал Путин.
Лукашенко поблагодарил Путина от своего имени и от имени белорусских военных за то, что он выполнил обещание и передал новейшие образцы российского вооружения.
После чего также рассказал, что сейчас идет подготовка экипажей самолетов, которые могут нести специальные вооружения и боеприпасы. Но это не является угрозой для кого-то.
"Должен вам сообщить, что мы подготовили самолеты. Оказалось, что у нас с советских времен такие самолеты есть", – сказал белорусский лидер.
По его словам, это стало реакцией на напряженность у границ Союзного государства на западном направлении. Поэтому это вынужденная мера, призванная обезопасить Беларусь.

Какие самолеты стоят на вооружении в белорусской армии?

В белорусских войсках на данный момент есть два типа истребителей – многоцелевой Су-30СМ, полученный от России в 2020-м (также заявлялось о том, что Беларусь получит вторую партию в октябре 2022-го), и фронтовой МиГ-29.
Также на вооружении, согласно информации Минобороны Беларуси, находится штурмовик Су-25, учебно-тренировочный Л-39 и учебно-боевой легкий штурмовик Як-130.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко прокомментировал планы вступления в НАТО Швеции и Финляндии
Лукашенко: любой военнослужащий РФ в Беларуси – только с разрешения властей
Беларусь вправе вернуть ядерное оружие, заявил Лукашенко
Лента новостей
0