Громкие и неожиданные: смерти политиков в 2022 году

© Sputnik / Виктор ТолочкоВенок от популярного российского певца Филиппа Киркорова
Венок от популярного российского певца Филиппа Киркорова - Sputnik Беларусь, 1920, 31.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В 2022 году ушли из жизни знаковые политические персоны, которые оставили заметный след в истории. Среди них – политики, которые подписывали соглашения о развале СССР.
Среди политиков, отошедших в мир иной, поистине значимые исторические личности, определявшие свою эпоху. Некоторые смерти были для народа печальными, но ожидаемыми. Другие, напротив, стали для общественности настоящим потрясением.
Одной из таких шокирующих и неожиданных новостей стала смерть экс-премьера Японии Синдзо Абэ, пострадавшего в результате организованного нападения.

Самодельный пистолет

Смертельное ранение бывший глава японского правительства Синдзо Абэ получил из самодельного пистолета. Это было показательное покушение на улице при многочисленных свидетелях. Убийца не предпринял особых мер, чтобы скрыться от правоохранителей. Задержанный оказался бывшим военным моряком по имени Тэцуя Ямагами.
Позже правоохранители нашли у злоумышленника взрывчатку, выяснилось, что покушение он планировал давно. Пистолет собрал сам из подручных средств. Ямагами посчитал, что Синдзо Абэ связан с религиозной сектой, куда была втянута его мать. Она сделала крупное пожертвование, которое стало финансовой катастрофой для семьи.
Синдзо Абэ не погиб на месте покушения, но скончался примерно через пять с половиной часов в больнице из-за потери крови. Это первый убитый экс-премьер Японии в XXI веке. Ранее такое было только в 1936 году, когда во время мятежа убили Сайто Макото и Такахаси Корэкиё. Абэ не дожил несколько месяцев до своего 68-летия. В прошлом он занимал пост премьера дважды: в 2006-2007 годах и в 2012-2020.

Королева ушла

Кончина королевы Великобритании Елизаветы была окутана траурным ожиданием неизбежного и заполнила новостные ленты не на один день. Особенно в британских СМИ, ведь королева правила страной свыше 70 лет, скончавшись в возрасте 98 лет. Еще в 2015 году Елизавета II стала старейшим и самым долгоправящим монархом в истории Великобритании. Предыдущий рекорд принадлежал ее прапрабабушке королеве Виктории.
Прежде чем организовать государственные похороны королевы, гроб с телом возили по стране и выставляли в Вестминстерском дворце для прощания. Люди занимали многочасовые очереди и даже ночевали на улице, чтобы попрощаться с Елизаветой II.
На поминальную службу в Вестминстерское аббатство гроб доставляли не на автомобиле, не конной тягой, а на специальном лафете. Канаты тянули 142 моряка.

Железная леди

Бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт прожила меньше английской королевы (84 года), но успела оставить значимый след в истории. Железная леди американской дипломатии умерла от рака.
Олбрайт была первой женщиной, которая возглавляла Госдепартамент. В официальных американских источниках в заслугу ей ставят "успешное лоббирование военной интервенции под эгидой НАТО". Речь идет о бомбардировках Югославии с многочисленными жертвами среди мирного населения, которые имели место в 1999 году. Именно при Олбрайт шло динамичное расширение НАТО на восток.

Беловежские подписанты

Первый президент Украины Леонид Кравчук скончался на 89 году жизни. Должность занимал относительно недолго: с 5 декабря 1991-го по 19 июля 1994-го, то есть 32 месяца. Хотя ранее успел побыть главой Верховного Совета Украинской ССР и Верховной рады Украины.
Кравчук был одним из тех, кто подписывал Беловежские соглашения о прекращении существования СССР. Во время его правления произошла гиперинфляция в 1992-1993 годах и экономический кризис. В большую политику пришел благодаря работе в Компартии Украины.
Как известно, соглашения в Пуще подписывал и первый руководитель Беларуси, председатель Верховного совета (1991-1994) Станислав Шушкевич. Он также скончался в 2022-м. Политику было 87 лет. Известно, что незадолго до смерти он был госпитализирован после перенесенного COVID-19. Родился Шушкевич в 1934 году в Минске, где и провел всю свою жизнь. До прихода в большую политику работал в БГУ.
Геннадий Бурбулис не только готовил упомянутые соглашения, но и подписывал их вместе с российским президентом. Занимал должность госсекретаря РСФСР. Умер на 77-м году жизни. В начале 1990-х был ближайшим соратником Бориса Ельцина. Также являлся депутатом Госдумы первого и второго созывов, в 2001-2007 годах – членом Совета Федерации от Новгородской области.

Первый и последний президент

Михаил Горбачев был единственным президентом СССР. Не без его активного участия этот пост учредил Съезд народных депутатов Союза. В статусе президента Горбачев был недолго: с 15 марта 1990-го по 25 декабря 1991-го. Политик на много лет пережил СССР и умер на 92-м году жизни.
При Горбачеве в 1985 году был взят курс на реформирование общественного строя, известный как "перестройка". Отношение к ней разное. Одни считают этот процесс благом, другие – роковой ошибкой. Горбачев ушел с поста президента СССР в декабре 1991-го.
Итогами перестройки во внешней политике он считал нормализацию отношений с Китаем и США, начало ядерного разоружения. СССР и Штаты в те годы подписали знаковые документы в сфере стратегической стабильности – Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и СНВ-1, ознаменовавший конец гонки вооружений.

Бессменный лидер ЛДПР

Политик Владимир Жириновский ушел из жизни в 75 лет после продолжительной болезни. Его имя стало брендом в политике. Он был бессменным лидером ЛДПР еще с позднесоветских времен.
Жириновский шесть раз становился кандидатом на пост президента России и РСФСР. Его политический блок восемь раз проходил в Государственную думу. Политик считается одним из самых неоднозначных, но при этом харизматичных и популярных. Под его авторством издано множество книг, в том числе произведения серии "Политическая классика".

Экс-главы БССР

В 2022 году в возрасте 95 лет умер Ефрем Соколов. Будучи руководителем Компартии Беларуси, он фактически возглавлял БССР.
В 1977 году Соколов стал первым секретарем Брестского обкома, а спустя 10 лет его повысили до первого секретаря ЦК КПБ – белорусского "генсека". На этом посту он был до ноября 1990 года, а затем ушел в отставку. Его сменил Анатолий Малофеев.
Малофеев скончался в этом же году. Ему было 88 лет. В советское время он входил в Политбюро ЦК КПСС. В августе 1991 года поддержал ГКЧП. Также был председателем Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь первого созыва.

Неожиданный уход

Владимир Макей скончался на 65-м году жизни, и это стало шоком для всех. Последние 10 лет он был белорусским министром иностранных дел.
Последняя рабочая встреча Макея была с апостольским нунцием (послом Ватикана), архиепископом Анте Йозичем. Обсуждалось взаимодействие официального Минска со Святым престолом и положение Римско-католической церкви в Беларуси.
У Макея остались супруга, актриса и руководитель Театра юного зрителя Вера Полякова, и трое сыновей.
Президент Беларуси Александр Лукашенко лично пришел на прощание с Владимиром Макеем. Это были, пожалуй, единственные государственные похороны действующего политика такого масштаба в Беларуси.
Макей был опытным дипломатом. Также у него за спиной более 10 лет военной службы в статусе офицера еще в Советской Армии. Перед тем как стать министром иностранных дел он был главой Администрации президента, помощником президента, представителем Беларуси при Совете Европы.

Папа Римский

Папа Римский на покое Бенедикт XVI (Йозеф Алоиз Ратцингер), занимавший Апостольский престол с 2005 года по 2013 годы, умер 31 декабря в Ватикане в возрасте 95 лет.
Проблемы со здоровьем возникли у Бенедикта XVI еще перед католическим Рождеством: у него было затрудненное дыхание и сердечная недостаточность, связанная с возрастом.
Бенедикт XVI был самым старшим по возрасту на момент избрания Римским папой со времен Папы Климента XII в 1730 году – на момент интронизации ему исполнилось 78 лет.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Вдова режиссера Говорухина погибла при пожаре
Актер и отец кинозвезды Дженнифер Энистон скончался в США
В аэропорту Парижа умер иранец, по истории которого Спилберг снял "Терминал"
Лента новостей
0