Умер Ефрем Соколов – бывший глава БССР

© Sputnik / Александр ПоготовТраурные гвоздики
Траурные гвоздики - Sputnik Беларусь, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Соколов стал единственным из партийных работников, кого удостоили высокого звания Героя Социалистического Труда во время правления Советским Союзом Горбачева.
МИНСК, 5 апр - Sputnik. Один из бывших руководителей Компартии Беларуси, фактически руководившей БССР, Ефрем Соколов скончался в возрасте 95 лет, сообщили во вторник в пресс-службе Минобороны республики.
Политик родился в Горецком районе Могилевской области в 1926 году, служил в советской армии в конце Великой Отечественной войны, однако на фронт не попал. В середине 50-х окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию, работал агрономом.
На партийной службе был с 1958 года. После окончания Высшей партийной школы попал в аппарат Компартии Беларуси. В 1977 году Соколов стал первым секретарем Брестского обкома, а спустя 10 лет был переведен на пост первого секретаря ЦК КПБ, став фактическим руководителем БССР. На этой должности он оставался до ноября 1990 года, после чего ушел в отставку. На посту руководителя страны его сменил Анатолий Малофеев.
Политическая карьера Ефрема Соколова на этом не закончилась: он возглавил Совет Коммунистической партии Беларуси и являлся членом республиканского Совета ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов до самой смерти. Через несколько недель, 25 апреля, Ефрему Евсеевичу должно было исполниться 96 лет.

Соболезнования Лукашенко

Во вторник соболезнования родным и близким бывшего руководителя Компартии Беларуси выразил президент страны Александр Лукашенко. Он отметил, что жизненный и трудовой путь Ефрема Соколова – настоящий пример служения Отечеству.
"Ушел из жизни человек высоких нравственных и моральных принципов. Он трудился на благо страны и народа и заслуженно удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда", - отмечается в соболезновании.
Там также говорится, что Ефрем Соколов из того легендарного поколения, которое после войны поднимало Беларусь из руин, закладывало фундамент современной белорусской промышленности и сельского хозяйства, развивало науку, культуру и образование.
Лента новостей
0