Работа железнодорожных войск в зоне СВО - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Никакого "мирного плана" Украины нет – Песков

© POOL / Перейти в фотобанкДмитрий Песков
Дмитрий Песков - Sputnik Беларусь, 1920, 28.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее стало известно, что киевские власти планируют провести "мирный саммит" с использованием площадки ООН.
МИНСК, 28 дек - Sputnik. Пока что нет никакого "мирного плана" Украины, об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Он уточнил, что план, который не учитывает имеющиеся сегодня реалии с российской территорией и ее новыми регионами, не может быть "мирным".
"... не может существовать никакой мирный план Украины, который не учитывает сегодняшних реалий с российской территорией, с вхождением в состав России новых регионов четырех, никакой план, который не учитывает эти реалии, он не может претендовать на то, чтобы быть "мирным", – сказал Песков.
Ранее издание Wall Street Journal, ссылаясь на дипломатические европейские и украинские источники, сообщила о том, что окружение Зеленского дорабатывает план мирного урегулирования на Украине. Он состоит из 10 пунктов и, как предполагается, будет представлен в феврале.
Также в минувший понедельник глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил, что власти Украины хотели бы провести ближе к концу февраля "мирный саммит". Для этого, по его словам, предпочтительно было бы использовать площадку ООН и генсека организации Антониу Гутерреша как возможного посредника.
В ноябре представитель Кремля сообщал, что никаких предложений по новогоднему перемирию от киевских властей не поступало и такой темы нет на повестке дня.
Лавров: слова Путина о переговорах нужно воспринимать всерьез>>>

Цели спецоперации

Ранее пресс-секретарь российского президента заявил, что о выводе войск из Украины до Нового года не может быть и речи. По словам Пескова, никакое продвижение вперед в вопросах заключения мира невозможно без учета новых реалий.
Ранее Песков говорил, что целями спецоперации по-прежнему являются демилитаризация и денацификация Украины. В ходе СВО еще предстоит освободить части новых российских регионов, оккупированные Киевом. При этом речи о присоединении новых территорий к России не идет.
Пресс-секретарь пояснил, что цели спецоперации могут быть достигнуты путем мирных переговоров, однако они невозможны в настоящее время из-за позиции украинской стороны. И Кремль не видит изменений действий Киева по диалогу с Москвой.
Напомним, что российская спецоперация на Украине началась 24 февраля нынешнего года. Президент России Владимир Путин назвал целью СВО "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
С началом спецоперации Москва выражала готовность проводить переговоры, однако Киев на законодательном уровне ввел на них запрет.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
СВО: значимые результаты для России и мира
Захарова пояснила, до какого года США будут подогревать украинский конфликт
Шойгу назвал главную цель российских ударов по объектам Украины ― видео
Лента новостей
0