Меркель отказалась участвовать в урегулировании конфликта на Украине

© AFP 2023 / JOHN MACDOUGALLАнгела Меркель
Ангела Меркель - Sputnik Беларусь, 1920, 28.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Бывший канцлер Германии отметила, что все конфликты заканчиваются за столом переговоров, однако есть разница между вынужденным миром и открытым разговором.
МИНСК, 28 дек - Sputnik. Экс-канцлер Германии Ангела Меркель исключила возможность своего участия в урегулирования ситуации вокруг Украины.
Она также заявила, что не знает, как может закончиться конфликт, однако предположила, что он закончится переговорами.
"Войны заканчиваются за столом переговоров", - сказала Меркель итальянскому изданию Sette.
При этом она отметила, что есть разница между вынужденным миром и открытым и дружеским разговором.
Бывшая глава правительства также пояснила, что будучи канцлером ФРГ, принимала решения в отношении России и Украины, руководствуясь при этом логикой, которая до настоящего времени кажется ей разумной.
"Речь шла о попытке предотвратить войну, подобную нынешней. То, что это не получилось, не означает, что попытка была ошибочной", - заявила Меркель.
Лукашенко назвал Меркель мелкой и посоветовал ей сидеть и не вылезать ― видео>>>

Энергетическая зависимость

Она также подтвердила оценку Минских соглашений, которую ранее высказала в интервью немецкому изданию Die Zeit.
Тогда бывший канцлер ФРГ заявила, что "минское соглашение 2014 года было попыткой дать Украине время". Она выразила сомнение в том, что страны НАТО в то время могли бы сделать столько же, сколько делают сейчас, чтобы оказать помощь Украине.
На это в свою очередь президент России Владимир Путин сказал, что после признания экс-канцлера возникает вопрос доверия, тем не менее договариваться по украинскому вопросу придется.
Меркель также прокомментировала причины запуска газопровода "Северный поток". Она отметила, что разрешение на газопровод запрашивала не Германия, а компании.
"Для правительства и для меня это был вопрос о том, принимать ли в качестве политического акта новый закон об отказе в одобрении "Северного потока-2", - пояснила политик, уточнив, что такой отказ в сочетании с Минскими соглашениями привел бы к обострению отношений с Москвой.
Также, по ее мнению, реакция Запада на воссоединение Крыма с Россией была недостаточно жесткой и быстрой. В этой связи она напомнила о таких фактах, как исключение России из G8, размещении сил НАТО в балтийском регионе и решении об увеличении военных расходов стран альянса до 2% ВВП.
Меняет картину: Вучич про слова Меркель и Порошенко о Минских соглашениях>>>

Причины конфликта

Ранее экс-канцлер заявляла, что ее отставка с поста могла стать одной из причин нынешнего конфликта на Украине. Меркель призналась в своем бессилии в конце срока пребывания на посту и сообщила, что ее влияние на Путина сократилось незадолго до ее ухода.
Она заявила, что тогда Путин охладел и к встречам на высшем уровне в нормандском формате с участием представителей России, Украины, Германии и Франции. Еще бывший канцлер призналась в том, что ей тогда не удалось создать и дополнительный европейско-российский формат обсуждения европейского порядка безопасности наряду с нормандским форматом.
При этом в июне она заявила, что не исключает в будущем возможной роли посредника в переговорном процессе российской и украинской сторон.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
"Меркель врет о Минских соглашениях": аналитик объяснил, почему
"Рухнет вся система": Хазин о неожиданных последствиях заявлений Меркель
Меркель призналась, что ей не дали наладить диалог с Путиным
Лента новостей
0