Меняет картину: Вучич про слова Меркель и Порошенко о Минских соглашениях

© AFP 2023 / LUDOVIC MARINПрезидент Сербии Александар Вучич
Президент Сербии Александар Вучич - Sputnik Беларусь, 1920, 11.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее Сербии были выставлены условия для вступления Евросоюз – страна должна ввести санкции против России и провести реформы.
МИНСК, 11 дек - Sputnik. Заявления экс-канцлера Германии Ангелы Меркель и бывшего президента Украины Петра Порошенко о том, что киевские власти при позволении Запада не собирались выполнять минские соглашения, меняют картину событий и вызывают вопрос о доверии, такое мнение высказал президент Сербии Александр Вучич.
Ранее Меркель сказала, что "минское соглашение 2014 года было попыткой дать Украине время". Бывший канцлер в интервью газете Zeit выразила сомнение в том, что страны НАТО в то время могли бы сделать столько же, сколько делают сейчас, чтобы оказать помощь Украине.
"Это заявление Меркель нечто, что драматично меняет вещи во всяком смысле, прежде всего, политическом. Для меня это ясный сигнал – кому нельзя верить", – сказал Вучич.
Он задался вопросом, как быть малым странам, "если они могли так играть с тем, кто намного сильнее нас, и обманывать Российскую Федерацию, тянули время, чтобы обеспечить оружие и оборудование и подготовить поражение РФ".
Напомним, что в ноябре было опубликовано видео разговора с Порошенко пранкеров, которые представились именем бывшего посла США в России Майкла Макфола. Экс-президент Украины сказал, что минские соглашения ему были нужны для того, чтобы получить время, необходимое для формирования украинских вооруженных сил, а также построения украинской экономики и обучения военных страны вместе с НАТО.
Вучич пояснил, почему Сербия отказалась от санкций против России>>>

Условия вступления в ЕС

На минувшей неделе еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Оливер Варгейи заявил, что Сербия для вступления Евросоюз должна ввести санкции против России и провести реформы.
Варгейм также отметил, что российская спецоперация на Украине также влияет на процесс присоединения Белграда к ЕС. Брюсселю необходимо, чтобы Сербия была на стороне ЕС и помогла "обозначенным образом провести наши санкции".
В свою очередь Вучич заверил, что европейские санкции против России не будут обходить через территорию Сербии.
Ранее в октябре сербский лидер заявлял, что Белград не будет вводить санкции против России, пока сможет выдерживать внешнее давление. По словам Вучича, страна не ведет политику санкций против тех, кто "помогал (ей) в вопросе сохранения территориальной целостности".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Вучич пояснил, почему Сербия отказалась от санкций против России
Все политики в мире знают, кто взорвал "Северные потоки" – Вучич
Вучич заявил в ООН о двойных стандартах в вопросе Сербии и Украины
Лента новостей
0