Меркель призналась, что ей не дали наладить диалог с Путиным

© AP / Markus SchreiberАнгела Меркель
Ангела Меркель - Sputnik Беларусь, 1920, 25.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава правительства Германии ранее высказывала предположение, что ее отставка могла стать одной из причин конфликта на Украине.
МИНСК, 25 ноя - Sputnik. Экс-канцлер Ангела Меркель призналась, что под конец своего нахождения на посту не смогла повлиять на развитие ситуации вокруг Украины и добиться нового формата дискуссии с Москвой на уровне с ЕС.
По ее словам, российская спецоперация на Украине не стала неожиданностью.
Меркель рассказала, что после встречи президентов Джо Байдена и Владимир Путина летом 2021 года совместно с Эммануэлем Макроном она еще раз хотела установить независимый европейский формат дискуссии с российским лидером в Совете ЕС.
"Кое-кто возражал, а у меня уже не было сил продвинуть это. Ведь все знали: "осенью она уже уйдет", - приводит издание Spiegel слова экс-канцлера.
Меркель пояснила, что в случае, если бы она выставила свою кандидатуру на пост канцлера еще раз, то продолжила бы добиваться встречи с российским президентом.
"C точки зрения внешней политики я под конец не продвинулась ни на миллиметр дальше в том, что мы пробовали делать снова и снова. Не только в отношении Украины. Приднестровье и Молдавия, Грузия и Абхазия, Сирия и Ливия. Пришло время для нового подхода", - полагает она.
Оппозиция ФРГ выступила против посредничества Берлина в ситуации на Украине>>>

Мир в Европе

В сентябре Меркель заявляла, что устойчивого мира в Европе можно достичь только при участии в этом процессе России. Бывший канцлер призвала относиться к заявлениям российской стороны "серьезно, а не классифицировать их с самого начала как блеф".
Ранее Меркель уже призвала серьезно относиться к словам российского президента Владимира Путина, в том числе и о ядерной угрозе.
Она также предположила, что ее отставка с поста могла стать одной из причин нынешнего конфликта на Украине.
Президент Польши заявил, что испытал шок после звонка Меркель Путину>>>

Переговоры с Москвой

Ранее действующий канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что не позволял критикам мешать переговорам с президентом России.
"Я не позволил никакой критике помешать общению с президентом России, проходившему зачастую в виде долгих разговоров по телефону", - сказал он.
Шольц при этом полагает, что дипломатическим путем разрешить украинский конфликт сейчас невозможно. Однако разрешение кризиса "до сих пор остается предметом всех моих переговоров с президентом России".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Немецкое правительство призвало Меркель к экономии – СМИ
Меркель пока не видит себя в роли посредника в конфликте на Украине
Неизвестный стащил у Меркель кошелек в супермаркете

Лента новостей
0