Доставка боеприпасов в зону спецоперации - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Меркель рассказала, что могло стать причиной конфликта на Украине

© AFP 2022 / MARKUS SCHREIBERАнгела Меркель
Ангела Меркель - Sputnik Беларусь, 1920, 18.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бывшая глава правительства Германии заявила, что готова при необходимости выступить посредником в переговорах России и Украины.
МИНСК, 18 июн – Sputnik. Экс-канцлер Германии Ангела Меркель полагает, что ее отставка с поста могла стать одной из причин нынешнего конфликта на Украине, об этом она заявила в интервью медиа-группе RND.
"Мой уход мог внести вклад в это, как, например, выборы во Франции, вывод войск из Афганистана или ступор в реализации минского соглашения", - предположила она.
Также Меркель призналась в своем бессилии в конце срока пребывания на посту. Также она рассказала, что ее влияние на российского лидера Владимира Путина сократилось незадолго до ее ухода.
Она заявила, что тогда Путин охладел и к встречам на высшем уровне в нормандском формате с участием представителей России, Украины, Германии и Франции. Еще бывший канцлер призналась в том, что ей тогда не удалось создать и дополнительный европейско-российский формат обсуждения европейского порядка безопасности наряду с нормандским форматом.

О готовности быть посредником

Что касается возможной роли посредника в переговорном процессе российской и украинской сторон, Меркель рассказала, что сейчас такой вопрос не возникает. Но в будущем этот вариант она не исключает.

Спецоперация России

Россия начала военную операцию в Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин определил ее цель как "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются геноциду со стороны киевского режима".
Основные задачи, как ранее заявили в Минобороны РФ, были выполнены 25 марта – существенно снижен боевой потенциал Украины.
Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса. В ДНР уже освобождены стратегически важный райцентр к югу от Донецка Волноваха, крупнейший город на побережье Азовского мор Мариуполь и Святогорск. Также освобождена почти вся территория ЛНР, кроме города Лисичанск и промзоны Северодонецка.

Переговоры России и Украины

Напомним, в первый же день российской спецоперации Киев и Москва выразили готовность проводить переговоры.
Первый раунд состоялся 28 февраля, за ним последовали еще два – 3 и 7 марта. Все они прошли на территории Беларуси. Затем переговоры проводились в формате видеоконференцсвязи. Четвертая очная встреча прошла в Стамбуле 29 марта. 14 мая Владимир Путин заявил, что переговоры с Украиной фактически приостановлены.
Владимир Зеленский неоднократно говорил о том, что хочет прямых переговоров с российским лидером. Позиция Кремля по этому вопросу остается неизменной: встреча двух президентов не имеет смысла, пока не будет выработан документ для подписания.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Другие материалы по теме:
Путин: Евросоюз окончательно утратил политический суверенитет
Лукашенко: не Путин, а Запад втягивает Беларусь в украинский конфликт
Лавров: Россия не вторгалась на Украину
Лента новостей
0