Китай направил военные самолеты и корабли к Тайваню

© AFP 2023 / -Китайские истребители-невидимки J-20
Китайские истребители-невидимки J-20  - Sputnik Беларусь, 1920, 26.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Выдвинута группировка примерно из семи десятков воздушных судов и семи морских: некоторые самолеты пересекли середину Тайваньского пролива.
МИНСК, 26 дек — Sputnik. КНР направила в сторону острова Тайвань воздушные и морские силы, сообщает тайваньская сторона.
По данным острова Тайвань, в его сторону выдвинулись 71 военный самолет и семь кораблей. Почти полсотни самолетов пересекли срединную линию Тайваньского пролива.
Власти Тайваня контролируют одноименной остров и еще ряд мелких островов Южно-Китайского моря. Пекин не признает эти территории отдельным государством, считая часть КНР. Тайваньская элита с этим не согласна и опирается на США как геополитического союзника.
Пентагон в этому году заявлял, что не поддерживает независимость Тайваня. В то же время остров на фоне протестов Пекина 2-3 августа 2022 года посетила спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси. Это была первая поездкой на остров американского чиновника такого уровня с 1997 года. Позже были другие визиты американских делегаций.
Китай заявил, что не исключает применения силы для решения вопроса с Тайванем. Также вблизи острова проводились военные учения и маневры.
В частности, резкие заявления Пекина были вызваны тем, что США направляла крейсеры своих Военно-морских сил Тайваньский пролив. Вашингтон заявлял, что проход их военных судов был демонстрацией "приверженности свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону".
В это время армия Китая переводилась в состояние повышенной боевой готовности.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
МИД Беларуси придерживается принципа "одного Китая"
Чем обернется визит Пелоси на Тайвань: мнение эксперта
В ООН не стали комментировать визит Пелоси на Тайвань
Лента новостей
0