Китай обещал принять решительные меры в ответ на визит Пелоси на Тайвань

© AP / Taiwan Presidential Office via APВстреча Нэнси Пелоси с президентом Тайваня Цай Инвэнь
Встреча Нэнси Пелоси с президентом Тайваня Цай Инвэнь - Sputnik Беларусь, 1920, 03.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В китайском МИД предупредили, что в ответ на действия спикера американской Палаты представителей последует наказание.
МИНСК, 3 авг – Sputnik. КНР обязательно примет решительные меры в ответ на визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань. Об этом на брифинге в среду заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.
Вчера Пелоси прилетела в Тайбэй. А сегодня политик встретилась с главой администрации острова Цай Инвэнь. В Белом доме дистанцировались от визита Пелоси, заявив, что спикер Палаты представителей сама принимает решение. В Пекине еще до ее визита предупредили, что Штаты играют с огнем.
"Китай ясно дал понять, что примет все необходимые меры для решительной защиты государственного суверенитета и территориальной целостности", - сказала Хуа Чуньин отвечая на вопрос о возможных контрмерах со стороны КНР.
При этом не она не стала уточнять, о каких мерах идет речь. Но подчеркнула, что американская сторона и сепаратистские силы, выступающие за независимость Тайваня, несут ответственность за все последствия.
"Специальные китайские контрмеры против визита Пелоси в Тайваньский регион будут решительными, мощными и эффективными, и власти в США и на Тайване будут постоянно их ощущать", - сказала Хуа Чуньин.

Она также заявила, что визит спикера на Тайвань не связан с демократией и касается вопроса суверенитета и территориальной целостности Китая. По ее словам, визит Пелоси в Тайбэй "серьезно подрывает мир и стабильность в Тайваньском проливе".
Хуа Чуньин отметила, что все международное сообщество считает приезд Пелоси на Тайвань неправильным. В ответ, предупредила она, обязательно последует наказание.

Разрушители мира

Официальный представитель канцелярии Госсовета КНР по делам Тайваня Ма Сяогуан, комментируя визит Пелоси, назвал США и правящую на Тайване Демократическую прогрессивную партию виновниками конфликта и разрушителями мира в Тайваньском проливе.

"США активизировали свои усилия в попытке разыграть карту Тайваня, непрерывно подливали масло в огонь, строя планы по сдерживанию Китая с помощью Тайваня", – сказал он.

Ма Сяогуан подчеркнул, что "независимо от того, к каким они прибегают уловкам, как приукрашивают, они не смогут обелить себя, так как именно они являются создателями конфликта между двумя берегами Тайваньского пролива, разрушителями мира и стабильности в Тайваньском проливе".
Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайбэй сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции Пекина, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, это одна из провинций КНР.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Что хочу, то и ворочу: Лавров прокомментировал визит Пелоси на Тайвань
Визит Нэнси Пелоси на Тайвань в фотокадрах
США не намерены вовлекаться в "бряцанье оружием": Белый дом о визите Пелоси
Историческая неизбежность: МИД КНР о воссоединении Китая с Тайванем
ООН о визите Пелоси на Тайвань: придерживаемся политики "одного Китая"
Лента новостей
0