СК начал спецпроизводство в отношении Валерия Цепкало

© Sputnik / Виктор ТолочкоВход в здание Следственного комитета Беларуси
Вход в здание Следственного комитета Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 19.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Бывший руководитель Парка высоких технологий и экс-кандидат в президенты обвиняется в нескольких преступлениях, в том числе по "протестным" статьям.
МИНСК, 19 дек – Sputnik. Следственный комитет Беларуси начал процесс специального производства в отношении экс-претендента на пост президента республики Валерия Цепкало, сообщает пресс-служба ведомства.
Напомним, что бывший глава ПВТ покинул Беларусь в самый разгар избирательной кампании в августе 2020 года и сейчас находится за границей. В отношении него заведено несколько уголовных дел: за получение взяток, а также за призывы к действиям, причиняющим вред национальной безопасности республики.
СК в понедельник сообщил, что 16 декабря было начато специальное производство по делу Цепкало, согласованное с генпрокурором страны.
Ранее стало известно, что уголовные дела на Валерия Цепкало в ближайшее время будут направлены в прокуратуру для передачи в суд.
Цепкало заочно обвиняют в коррупции и экстремизме>>>

Заочные суды

В июле этого года президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон, которым в стране впервые был введен институт специального (заочного) производства по уголовным делам. Речь идет о таких составах преступлений как "акт терроризма", "геноцид", "наемничество", "измена государству", "диверсия", "создание экстремистского формирования либо участие в нем", "массовые беспорядки", "призывы к санкциям".
Судебное заседание по первому уголовному делу в порядке спецпроизводства прошло в Минске в декабре.
Также в суд направлено уголовное дело в отношении экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской и членов ее штаба – Марии Мороз, Павла Латушко, Ольги Ковальковой, Сергея Дылевского.
Кроме того, сегодня в Минске начался заочный суд в отношении членов так называемого Фонда спортивной солидарности – Александры Герасимени и Александра Опейкина.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Заочный суд: СК начал спецпроизводство в отношении NEXTA
Расширится перечень дел, по которым будут заочно выносить приговоры – СК
СК начал спецпроизводство в отношении Координационного совета
Лента новостей
0