Цепкало заочно обвиняют в коррупции и экстремизме

© Sputnik / Виктор ТолочкоВход в здание Следственного комитета Беларуси
Вход в здание Следственного комитета Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 30.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Экс-претендент на пост президента обвиняется в коррупционных преступлениях, которые он совершил, еще будучи руководителем Парка высоких технологий в Беларуси.
МИНСК, 30 ноя – Sputnik. Следственный комитет Беларуси намерен в ближайшее время направить в прокуратуру для передачи в суд уголовные дела на Валерия Цепкало, который скрывается за границей, сообщил глава комитета Дмитрий Гора.
"В ближайшее время будем направлять в прокуратуру уголовные дела в отношении Цепкало", - завил Гора в эфире телеканала "Беларусь 1".
Он пояснил, что Цепкало обвиняется в коррупционных преступлениях, которые он совершил, еще будучи руководителем Парка высоких технологий в Беларуси. "А после 2020 года пошла уже экстремистская деятельность", -добавил он.
Председатель комитета также сообщил, что уже запланировано начало спецпроизводства в отношении неформальной организации BYPOL.
"И дело, которое, наверное, больше всего ждали, это уголовное дело в отношении Тихановской, Латушко, Мороз, Дылевского. Люди, позиционирующие себя как новая белорусская власть. Хотя это люди, которые для Беларуси ничего собой не представляют", - сказал Гора.
Глава СК также напомнил, прокурору для направления в суд уже передано уголовное дело "в отношении так называемого Фонда спортивной солидарности", а также дела в отношении создателей интернет-ресурсов, на которых выкладывались данные силовиков и граждан Беларуси, поддерживающих действующую власть. Среди них такие ресурсы, как "Черная книга Беларуси" и "Каратели Беларуси".
На стадии согласования находится и дело "в отношении так называемого правозащитного центра "Весна".
Напомним, что в июле глава белорусского государства Александр Лукашенко подписал закон, которым в стране был введен институт специального (заочного) производства по уголовным делам по статьям "акт терроризма", "геноцид", "наемничество", "измена государству", "диверсия", "создание экстремистского формирования либо участие в нем", "массовые беспорядки", "призывы к санкциям".
Эти изменения позволяют выносить заочные приговоры суда, а также принимать решения о конфискации собственности виновных, чтобы покрыть нанесенный ими ущерб.
МВД Беларуси признало сторонников Цепкало экстремистским формированием>>>

Кто такой Валерий Цепкало

Цепкало был главой Парка высоких технологий. В 2020 году он заявил о своих президентских амбициях, став претендентом на пост главы государства. Однако ЦИК его не зарегистрировал.
Участие Цепкало в президентской кампании сопровождалось громкими коррупционным скандалом, связанным с бизнесменом из ближневосточной страны. Дело дошло до суда и вброса компромата.
В самый разгар избирательной кампании Цепкало уехал в Москву, затем отправился в Киев, а оттуда – в Варшаву. Его жена Вероника Цепкало осталась в Беларуси и принимала активное участие в избирательной гонке кандидата на пост главы государства Светланы Тихановской. За день до выборов она также покинула страну.
В конце 2021 года судом Центрального района Минска информационная продукция Telegram-канала "Валерий Цепкало", Тelegram-чата "Валерий Цепкало обсуждение", а также аналог на видеохостинге YouTube признана экстремистскими материалами
В Беларуси в отношении Цепкало возбуждено два уголовных дела: за получение взяток, а также по экстремистской статье - за призывы к действиям, причиняющим вред национальной безопасности республики.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Швед заявил о радикализации белорусской оппозиции после начала СВО
Россия выдала Беларуси семь человек, причастных к экстремизму
КГБ обновил террористический список еще четырьмя известными фамилиями
Лента новостей
0