Заочный суд: СК начал спецпроизводство в отношении NEXTA

© Sputnik / Виктор ТолочкоСудебный молоток
Судебный молоток - Sputnik Беларусь, 1920, 09.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Данная структура ранее была признана в Беларуси террористической организацией.
МИНСК, 9 дек – Sputnik. Следственным комитетом начат процесс специального производства в отношении руководителей террористической организации NEXTA, сказали в ведомстве.
Соответствующее решение согласовано генеральным прокурором республики.
Как следует из информации на сайте СК, заочное производство начато в отношении двух руководителей NEXTA – Степана Путило и Яна Рудика, которые находятся за пределами Беларуси.
Путило предъявлено обвинении по более чем 10 "экстремистским" статьям Уголовного кодекса, в числе которых разжигание социальной вражды, организация массовых беспорядков, публичные призывы к захвату государственной власти, совершение акта терроризма, создание экстремистского формирования и руководство им, клевета в отношении президента.
Спецпроизводство в отношении данных лиц проводит Главное управление по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции СК.
В настоящее время с учетом Путило и Рудика, в перечне лиц, в отношении которых начато уголовное спецпроизводство, находятся 15 человек. В числе них – лидеры так называемой "беглой оппозиции" Светлана Тихановская, Павел Латушко, Сергей Дылевский, Ольга Ковалькова и другие.
СК получает новые сведения о сотрудничавших с экстремистами>>>
Как ранее сообщалось, уже несколько уголовных дел, которые были расследованы как спецпроизводство, переданы в суды. 12 декабря Минской городской суд начнет рассмотрение первого.
Судебное заседание по делу против администраторов экстремистского формирования "Черная книга Беларуси" по обвинению в разжигании социальной вражды и розни, незаконных действиях в отношении информации о частной жизни и персональных данных запланировано на 12 декабря.
19 декабря Мингорсуде начнется рассмотрение еще одного дела – в отношении руководителей так называемого Белорусского фонда спортивной солидарности Александры Герасимени и Александра Опейкина, они вызваны в качестве обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 361 УК (призывы ввести санкции в отношении Беларуси).
Заочный уголовный процесс в отношении Александры Герасимени начали в Беларуси>>>

Что такое специальное производство

Это уголовный процесс, который фактически ведут заочно в отношении тех, кто находится вне Беларуси. Список тех, в отношении кого начат такой процесс, Следственный комитет опубликовал 27 сентября, и теперь он постоянно обновляется.
Одним из первых в списке оказался бывший гендиректор Sports.ru, уроженец Беларуси Дмитрий Навоша. Его обвиняют, в частности, в возбуждении социальной вражды и розни (до 12 лет лишения свободы).
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Определенности нет: семья Сапеги ждет помилования
Оппозиция из-за рубежа пытается раскачать ситуацию в Беларуси – глава МВД
Первый заочный суд по делу беглых экстремистов скоро начнется в Беларуси
Заочный уголовный процесс в отношении Александры Герасимени начали в Беларуси
Лента новостей
0