В Минске начался заочный суд над Герасименей и Опейкиным

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинский городской суд
Минский городской суд - Sputnik Беларусь, 1920, 19.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Как было оглашено в суде, обвиняемые были уведомлены надлежащим образом о начале суда, но в судебное заседание не явились.
МИНСК, 19 дек - Sputnik. Минский городской суд начал рассмотрение уголовного дела в отношении Александры Герасимени и Александра Опейкина, передает корреспондент Sputnik.
Обвиняемые в суд не явились, в зале суда кроме судьи, двух народных заседателей, прокурора, адвокатов, присутствуют два гражданских лица.
Как заявил прокурор, в отношении Герасимени и Опейкина заведено розыскное дело. Прокурор заявил ходатайство о приобщении к материалам дела данные СК о том, что Герасименя и Опейкин в 2020 году покинули страну и больше не возвращались.
Суд приобщил данные документы к делу и начал судебное следствие без обвиняемых.

Санкции и иски

Как следует из обвинения, которое огласил прокурор, Герасименя и Опейкин в 2020 году, объединившись в преступную группу, направили в ряд международных спортивных организаций призывы не пускать белорусских спортсменов на международные соревнования, перенести ряд спортивных турниров из Беларуси.
В частности, Герасименя и Опейкин направили обращение в Международный олимпийский комитет (МОК) о введении бессрочных санкций в отношении НОК Беларуси, а также о запрещении президенту Беларуси и президенту НОК присутствовать на Олимпийских играх.
© Photo : Тамара БеляеваГосударственный обвинитель – прокурор отдела государственного обвинения управления Генеральной прокуратуры Беларуси Александр Король
Государственный обвинитель – прокурор отдела государственного обвинения управления Генеральной прокуратуры Беларуси Александр Король - Sputnik Беларусь, 1920, 19.12.2022
Государственный обвинитель – прокурор отдела государственного обвинения управления Генеральной прокуратуры Беларуси Александр Король
Кроме этого, обвиняемые направили призывы к ФИФА, УЕФА, ряду других спортивных организаций отменить запланированные в Беларуси статусные международные турниры. Также обвиняемые направили обращения ряду крупных спонсоров отказаться от финансирования соревнований, которые проводятся в Беларуси.
Как отметил прокурор, из-за действий обвиняемых ряд статусных международных турниров был отменен.
Как следует из обвинения, действия Герасимени и Опейкина нанесли ущерб в размере более 853 тысяч белорусский рублей.
Сегодня гражданский истец заявил иск к Герасимене и Опейкину в размере 200 тысяч евро за то, что из-за их действий было отменено проведение в Беларуси ЧЕ по велоспорту. Второй гражданский истец заявил гражданский иск в отношении Герасимени и Опейкина в размере около 85 тысяч евро.
Прокурор отметил, что кроме введения санкций и отмены спортивных турниров, Герасименя и Опейкин призывали запретить белорусским спортсменам выступать под государственным флагом.
Государственное обвинение пришло к выводу, что действия обвиняемых направлены на причинение вреда национальной безопасности Беларуси.

Отмена соревнований

Как отметил прокурор, в частности, из-за действий Герасимени и Опейкина было отменено проведение в Беларуси ЧМ по хоккею с шайбой. Как следует из материалов дела, обвиняемые направили более 300 европейским депутатам обращения, чтобы они выступили за отмену ряда статусных международных спортивных соревнований Беларуси.
В материалах дела имеется копия письма за подписью обвиняемых к Рене Фазелю на 9 листах, в которых они убеждают отменить ЧМ по хоккею. В письме упоминаются президент Беларуси, президент НОК, известный белорусский хоккейный функционер Дмитрий Басков.
Также в материалах дела содержатся копии писем за подписью Герасимени и Опейкина к руководству ФИФА и УЕФА с призывами приостановить финансирование Белорусской федерации футбола.
Как было оглашено в суде, обвиняемые в таких письмах называли НОК Беларуси "частью репрессивной машины".
Часть суда по делу Герасимени и Опейкина закрыли: прокурор заявил ходатайство. По его словам, во втором томе письменных материалов дела содержатся материалы под грифом ДСП (для служебного пользования – Sputnik), которые предоставлены Комитетом госбезопасности Беларуси.

Чем известна Герасименя

Александра Герасименя – одна из самых известных, именитых и медийных спортсменок Беларуси, пловчиху называли "золотой рыбкой" белорусского спорта высших достижений.
18 августа 2020 года Герасименя подписала открытое письмо с требованием признать недействительными выборы президента Лукашенко.
В октябре 2020 года покинула Беларусь и обосновалась в Вильнюсе, где возглавила белорусский фонд спортивной солидарности, который в Беларуси был признан экстремистским.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Цепкало заочно обвиняют в коррупции и экстремизме
Расширится перечень дел, по которым будут заочно выносить приговоры – СК
Заочный суд: СК начал спецпроизводство в отношении NEXTA
Лента новостей
0