Расширится перечень дел, по которым будут заочно выносить приговоры – СК

© Photo : Алексей Киселевский / СК РБПапка для материалов уголовного дела
Папка для материалов уголовного дела - Sputnik Беларусь, 1920, 30.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Беларуси суды могут заочно выносить приговоры по ряду уголовных дел, а также принимать решения о конфискации собственности виновных.
МИНСК, 30 ноя – Sputnik. В Беларуси планируется расширить перечень категорий уголовных дел, по которым суды будут заочно выносить приговоры обвиняемым, если они находятся не в стране, сообщил глава Следственного комитета Дмитрий Гора эфире телеканала "Беларусь 1".
В июле глава белорусского государства Александр Лукашенко подписал закон, которым в стране был введен институт специального (заочного) производства по уголовным делам по статьям "акт терроризма", "геноцид", "наемничество", "измена государству", "диверсия", "создание экстремистского формирования либо участие в нем", "массовые беспорядки", "призывы к санкциям".
Эти изменения позволяют выносить заочные приговоры суда, а также принимать решения о конфискации собственности виновных, чтобы покрыть нанесенный ими ущерб.
В настоящее время, по словам главы СК, рассматривается вопрос о возможности проведения специального производства и по другим категориям преступлений. Так, следственный комитет расследует сейчас несколько экономических уголовных дел, по которым "нанесен многомиллионный ущерб как гражданам, так и госорганизациям".
"Глава государства поддержал инициативу рассмотреть вопрос по введению специального производства в отношении и этих категорий лиц (обвиняемых по экономическим уголовным делам – Sputnik)", - заявил председатель комитета.
Гора добавил, что ущерб по всем этим делам составляет более 100 миллионов белорусских рублей, которые, по его словам, можно возместить. Глава СК также заявил, что механизм спецпроизводства позволит привлекать к ответственности тех граждан, которые обвиняются по экономическим категориям преступлений и скрываются за границей.
"Убегая за границу, многие здесь оставляют активы на огромные суммы денег. И без решения суда, естественно, мы не можем компенсировать нанесенный вред", - пояснил Гора.
СК получает новые сведения о сотрудничавших с экстремистами>>>

Экстремистская активность

Гора также отметил, что активность граждан, совершающих экстремистские преступления, значительно упала, их деятельность перешла с улиц в интернет.
"Это – оскорбления, угрозы, ложные минирования, они идут из интернета", - добавил он.
Как проинформировал председатель комитета, около 70% преступлений, совершенных в этом году, раскрыто. Он пояснил, что следователи научились оперативно расследовать подобные уголовные дела, у них уже отработаны необходимые методики.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Оппозиция из-за рубежа пытается раскачать ситуацию в Беларуси – глава МВД
Первый заочный суд по делу беглых экстремистов скоро начнется в Беларуси
КГБ обновил террористический список фамилиями "беглых"
Лента новостей
0