Генпрокуратура направила в суд дело Тихановской и Латушко

© Photo : Алексей Киселевский / СК РБПапка для материалов уголовного дела
Папка для материалов уголовного дела - Sputnik Беларусь, 1920, 16.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В отношении всех фигурантов уголовного дела заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
МИНСК, 16 дек - Sputnik. Генеральная прокуратура Беларуси направила в суд уголовное дело в отношении Светланы Тихановской, Марии Мороз, Павла Латушко, Ольги Ковальковой и Сергея Дылевского, сообщило надзорное ведомство.
Латушко также будут судить за превышение служебных полномочий и получение взятки.
С 2009 по 2012 годы Латушко являлся министром культуры Беларуси. Как следует из материалов уголовного дела, в период с марта по ноябрь 2012 года, не имея правовых оснований, он дал незаконное указание своим подчиненным включить в план финансирования пять кинопроектов. За заключение договора с ООО "Первая КиноВидеоКомпания" Латушко получил от ее представителя 10 тыс. долларов США.
"В результате противоправных действий Латушко государству причинен ущерб в сумме свыше 2,3 млн рублей", – сообщили в генеральной прокуратуре.
Также в материалах дела говорится, что Тихановская, Мороз, Ковалькова, Латушко и Дылевский в разное время вступили в тайный преступный сговор с целью захвата государственной власти.
В отношении всех фигурантов заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Цепкало заочно обвиняют в коррупции и экстремизме>>>

Заочные суды

Новое законодательство о специальном производстве вступило в силу в Беларуси летом 2022 года. Оно было принято после того, как ряд стран отказали Минску в выдаче обвиняемых по так называемым протестным делам экстремистской направленности.
Глава белорусского государства Александр Лукашенко в июле подписал закон, которым в стране вводился институт специального (заочного) производства по уголовным делам по статьям "акт терроризма", "геноцид", "наемничество", "измена государству", "диверсия", "создание экстремистского формирования либо участие в нем", "массовые беспорядки", "призывы к санкциям".
Эти изменения позволяют выносить заочные приговоры суда, а также принимать решения о конфискации собственности виновных, чтобы покрыть нанесенный ими ущерб.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Telegram "правительства Тихановской" признали экстремистским в Беларуси
Расширится перечень дел, по которым будут заочно выносить приговоры – СК
Заочный уголовный процесс в отношении Александры Герасимени начали в Беларуси
Лента новостей
0