Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Лукашенко рассказал, что обсудит с Путиным в понедельник

© пресс-служба президента БеларусиПрезиденты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин
Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин - Sputnik Беларусь, 1920, 16.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Лидеры двух стран проведут очную личную встречу в белорусской столице и детально обсудят актуальную, как двустороннюю, так и международную повестку дня.
МИНСК, 16 дек – Sputnik. На предстоящей встрече главы Беларуси и России обсудят вопросы стратегического характера, заявил белорусский президент Александр Лукашенко на совещании во Дворце Независимости.
По его словам, лидеры двух стран уделят внимание именно стратегическим вопросам и в первую очередь в экономической сфере.
"Да, мы будем говорить о военно-политической ситуации вокруг наших государств. Конечно, мы не уйдем от вопроса не только ВПК, но и будем говорить об обороноспособности, безопасности", – цитирует Лукашенко его прес-служба.
При этом белорусский лидер обратил внимание участников совещания, что главным вопросом предстоящих переговоров с российским президентом будет именно экономика.
Лукашенко выступает за равные цены на энергоносители в Беларуси и России>>>

Страшные санкции

Белорусский лидер еще раз напомнил участникам совещания, что в ближайшее время предстоят переговоры с российской стороной на самом высоком уровне.

"Не так давно в ходе контактов с руководством России мы договорились, что такие переговоры пройдут до конца года. Мы детально проанализируем проблемы на самом высоком уровне, которые требуют неотложных решений", – уточнил он.

После чего добавил, что все это прямо связано с развитием экономической сферы, обеспечением стабильности финансовой системы и благосостоянием людей.
"Раньше, встречаясь с президентом, руководством России, мы обсуждали вопросы тактического характера. От этого никуда было не деться, поскольку против России и Беларуси были введены страшные, можно сказать, санкции. Против России вроде аж около 900 каких-то там", – особо отметил Лукашенко.
Кто восполнит потери белорусского экспорта?>>>

Тактический характер

По его мнению, санкции против белорусской стороны на Западе ввели, чтобы не дать России обойти рестрикции при помощи Минска. Все это потребовало незамедлительной реакции.
"Это были вопросы текущего тактического в основном характера. Хотя мы на каждой встрече через эти вопросы пытались заглянуть в будущее", – уточнил глава государства.
При этом он добавил, что по предварительной договоренности президенты двух стран в ходе встречи уделят внимание решению накопившихся проблем, связанных с воплощением в жизнь союзных программ.
Лукашенко рассказал о жестких договоренностях с Путиным>>>

Конспирологам на заметку

"Мы с президентом Путиным утвердили эти программы и поручили нашим правительствам, министрам, специалистам действовать в рамках этих программ. Как мне докладывают, реализовано под 60% всех мероприятий из этих программ. Это неплохие темпы", – считает Лукашенко.
По его словам, в ходе реализации программ правительства двух стран уперлись в вопросы, которые самостоятельно разрешить они не смогли.

"Не потому, что они плохие специалисты, а потому, что это вопросы президентов. По конституциям России и Беларуси это наши вопросы с Путиным", – пояснил Лукашенко.

При этом он акцентировал внимание, что договоренность с президентом России о встрече для разрешения всего комплекса вопросов была достигнута еще полгода назад.
"Вот, как у нас принято по-журналистски говорить, конспирология всех проблем и особенностей будущих наших переговоров", – резюмировал белорусский лидер.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Песков призвал не переживать за здоровье Путина в поездке в Минск
Лукашенко: до санкций россияне не знали, на что способны белорусы
Белорусам рассказали, как работают российские центры госуслуг
Интеграция Беларуси и России должна быстро реагировать на санкции – Мезенцев
Лента новостей
0