Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Интеграция Беларуси и России должна быстро реагировать на санкции – Мезенцев

© Sputnik / Виктор ТолочкоГоссекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев
Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев - Sputnik Беларусь, 1920, 11.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Госсекретарь подчеркнул, что у Минска и Москвы выстроено единое пространство во многих сферах, в стратегическом плане страны вновь и вновь подтверждают близость и партнерство.
МИНСК, 11 дек – Sputnik. Союзная работа Минска и Москвы в сфере импортозамещения требует оперативного реагирования и быстрой партнерской работы, заявил госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.
По его словам, программы импортозамещения будут реализовываться по востребованным в двух государствах направлениях – это машиностроение для энергетики, химическая промышленность, машиностроение в сельском хозяйстве, производство автомобилей.
"И, конечно, сегодня мы должны говорить о том, что замещение тех недопоставок, которые есть следствие в том числе и санкционного давления, в сфере микроэлектроники, в высокотехнологичных отраслях, требует быстрого реагирования и быстрой партнерской работы. Очень много примеров, успешность этого мы видим сегодня", – отметил Мезенцев в интервью телеканалу СТВ.
Он подчеркнул, что одна из оперативных проблем сегодня в этом плане – поддержка транзита лесоматериала из Беларуси на территорию стран ЕАЭС и в третьи страны.

Единое пространство

В стратегическом плане Россия и Беларусь сегодня вновь подтверждают близость, стратегическое партнерство "и глубинное, масштабное, многоэтапное, многогранное сотрудничество", – добавил госсекретарь. Это подтверждается едиными оборонным пространством, военной доктриной, концепцией миграционной политики, единством планов работы пограничных служб, партнерством в сфере МВД и так далее.
Дмитрий Мезенцев напомнил, что практически более половины союзных программ – а их 28 – реализованы.
"Это важнейший серьезный задел в пользу сближения позиций и умножения потенциала национальной экономики Беларуси и России, это еще очень важный шаг по формированию того делового почерка, той системы отношений, которая сегодня отличает наше межгосударственное, экономическое, гуманитарное, культурное, межрегиональное и по десяткам направлений сотрудничества", – заключил он.
Действующий пакет союзных программ действует до 1 января 2024 года.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Правительство РФ одобрило ратификацию договора с Беларусью о косвенных налогах
Минюсты Беларуси и России переходят на электронный документооборот
Беларусь поможет России в производстве самолетов Ту-214
Лента новостей
0