ФРГ пытается договориться об исключениях из запрета на импорт удобрений РФ

© Sputnik / Алексей ВитвицкийФлаги с символикой Евросоюза в Брюсселе
Флаги с символикой Евросоюза в Брюсселе - Sputnik Беларусь, 1920, 15.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Данный шаг, по мнению немецкой стороны, должен быть совершен "во имя защиты глобальной продовольственной безопасности".
МИНСК, 14 дек – Sputnik. Германия надеется договориться о введении исключений из запрета на импорт удобрений из России. Информацию об этом сообщило издание EUobserver со ссылкой на дипломата ЕС.

"Германия пытается договориться об исключениях из запрета на импорт российских удобрений во имя защиты глобальной продовольственной безопасности", – отмечено в сообщении.

Также указано, что ряд других стран также надеется на исключения из запрета на совершение сделок с горнодобывающей отраслью России. В результате обсуждений, по словам дипломата, переговоры зашли в тупик и страны ЕС не смогли прийти к единому решению относительно санкций.
"По основным вопросам существуют разногласия, которые трудно примирить", – пояснил он.

Санкции и "потолок"

После того, как Россия начала спецоперацию на Украине, западные страны усилили санкционное давление в отношении Москвы. Было принято несколько пакетов антироссийских санкций, в которые вошло эмбарго на поставки угля и нефти.
При этом санкции в отношении Москвы ударили по странам ЕС. Самые чувствительные – отказ от российских газа и нефти – привели к рекордному и неконтролируемому росту цен на электроэнергию и, как следствие, инфляции.
Напомним, что с 5 декабря вступили в силу очередные санкции Евросоюза против России – они затронули нефтяную сферу. Так, ЕС перестал принимать российскую нефть, которая перевозится по морю, а страны "Большой семерки", Австралия и ЕС ввели ограничение цен на нее при морских перевозках на уровне 60 долларов за баррель. Нефть по более высокой цене перевозить и страховать запрещено.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что стоимость российской нефти после введения Западом "потолка" цен, изменится, это приведет к проблемам на мировом энергетическом рынке.
Ранее Новак сообщал, Москва не примет "потолок цен", даже если это приведет к сокращению нефтедобычи. Он подчеркнул, что Россия готова работать с теми потребителями, которые хотят покупать нефть на рыночных условиях.
Почему новые ограничения Запада неполноценны – смотрите на видео Sputnik.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Газовый циклон: к чему приведет столкновение интересов на европейском рынке
Беларусь и Россия обсуждают цену на газ на 2023 год
Европейские города могут замерзнуть этой зимой – Миллер
Лента новостей
0