Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Беларусь и Россия обсуждают цену на газ на 2023 год

© Pixabay / pride1979Газовая плита, архивное фото
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 11.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Беларусь и Россия в данный момент реализуют три союзные программы – по сотрудничеству в атомной энергетике, а также созданию объединенных рынков газа и электроэнергии.
МИНСК, 11 окт – Sputnik. Белорусская и российская стороны в настоящий момент ведут активное обсуждение цены на газ для Беларуси на 2023 год, сообщил в понедельник министр энергетики Виктор Каранкевич.
Напомним, цена на природный газ в 2022 году оставалась на уровне 128,5 доллара за тысячу кубометров – такая же стоимость "голубого топлива" была и в 2021-м. Какой цена будет в следующем году, пока вопрос.
Беларусь и Россия в данный момент реализуют союзную программу по формированию объединенного рынка природного газа. Кроме того, страны сотрудничают в сфере атомной энергетики, а также создают единый рынок электроэнергии.
"По атомной энергетике практически все пункты программы выполнены. До конца года планируется подписать межправительственное соглашение по обращению с радиоактивными отходами", – сказал глава Минэнерго на открытии форума "Energy EXPO" в Минске, его цитирует пресс-служба ведомства.
Что касается программы по формированию единого рынка электроэнергии, соответствующий договор практически прошел внутригосударственные процедуры. По словам Каранкевича, в ближайшее время будет представлен на рассмотрение в правительствах двух стран.

Газ за российские рубли

Недавно власти Беларуси договорились с РФ о долгосрочных поставках природного газа без привязки к рыночным ценам. Стороны подписали соглашение, по которому газ не только будет оплачиваться в рублях, но и его цена будет формироваться в привязке к российской валюте.
Министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич ранее отмечал, что страны должны к августу этого года договориться о цене на газ в 2023-м.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Боррель: благополучие ЕС базировалось на дешевой энергии из России
Газовый циклон: к чему приведет столкновение интересов на европейском рынке
А точно хватит? Узнали, есть ли сейчас проблемы с дровами в Беларуси
Лента новостей
0