Европейские города могут замерзнуть этой зимой – Миллер

© Pixabay / Eu_eugenУличные фонари зимой, архивное фото
Уличные фонари зимой, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 12.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Европе может не хватать до 800 млн кубометров газа в сутки при сильных холодах, заявил глава "Газпрома".
МИНСК, 12 окт – Sputnik. Города Европы в зимние пики холодов могут замерзнуть за неделю. Такое мнение высказал глава "Газпрома" Алексей Миллер.
"Зима может быть относительно теплой, а вот какая-либо одна неделя, или пять дней, будут аномально холодные. За этот короткий промежуток времени, не дай Бог, можно заморозить целые города, целые земли", - сказал он.
Даже если Европа, по словам главы "Газпрома", переживет эту зиму, возникнет вопрос, что будет с закачкой газа к следующей. Миллер добавил, что запасов газа в европейских хранилищах в марте, согласно пессимистичному прогнозу, останется 5%.
"Возвращаясь к вопросу о том, переживет ли Европа зиму с тем объемом закачки газа в подземные хранилища, которые у нее сегодня есть, или нет, ответ очень простой - гарантий никто никаких дать не может", - добавил он.
Миллер рассказал, что "Газпром" раньше поставлял на европейский рынок в зимние пики по суткам от 600 миллионов кубометров до 1,7 миллиарда кубометров газа.
"Если говорить о пиковых объемах поставок и говорить о том, сколько газа будет не хватать в суточном европейском балансе, то европейские эксперты сегодня называют астрономическую цифру - 800 миллионов кубометров газа может не хватать Европе в течение суток при аномально сильных холодах. Это одна треть всего европейского потребления", - сказал Миллер.
Что касается идеи Европы ввести потолок цен на российский газ, Миллер описал ее, вспомнив слова знаменитой песни: "Вспоминаются слова хорошо известной нашей песни - "ледяной потолок, дверь скрипучая" и далее по тексту - не забывайте нашу русскую культуру, изучайте".
"Надо понимать, что сегодня никакого принуждения производителей газа к тому или иному ценовому поведению нет и быть не может", - подчеркнул глава "Газпрома".
"Поэтому "ледяной потолок" - это очень образная картинка того, что это за предлагаемые меры", - заключил он.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
"Северные потоки" можно отремонтировать – Путин
Аварию на "Дружбе" назвали продолжением событий на "Северном потоке"
Польша замораживает цены на электричество для некоторых компаний
Газовый циклон: к чему приведет столкновение интересов на европейском рынке
А точно хватит? Узнали, есть ли сейчас проблемы с дровами в Беларуси
Лента новостей
0