У россиян стало больше возможностей поступить в белорусские вузы – Минобр

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкСтуденты во время лекции
Студенты во время лекции - Sputnik Беларусь, 1920, 14.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В этом году для российских студентов будет доступно больше специальностей, оплата за учебу для них будет точно такая же, как и для белорусов.
МИНСК, 14 дек – Sputnik. Если раньше абитуриенты из России могли поступать в Беларуси только на востребованные экономикой специальности, то в этом году такое ограничение снято, об этом заявил министр образования республики Андрей Иванец.
Он напомнил, что абитуриенты, сдавшие ЕГЭ в России, могут поступать на платную форму обучения в белорусские вузы наравне с нашими гражданами – зачислят их сверх цифр приема. А оплата за учебу будет точно такая же, как и для белорусов.
Вузы готовы взять столько российских студентов, сколько будет поступать.
"В этом году в белорусские вузы поступило неплохое количество абитуриентов из РФ. Но было ограничение – только на специальности, наиболее востребованные экономикой. Теперь это ограничение снимается", – цитирует министра агентство "Минск-Новости".
К тому же желающих работать российских студентов смогут трудоустраивать – такие изменения тоже внесены в законодательство. Теперь россияне смогут подрабатывать на полставки, не более 20 часов в неделю, в том числе и по специальности.
"Действительно, есть много молодых людей, приезжающих к нам из Китая, Узбекистана. Они хотят работать во время студенчества. Наши ребята идут в студотряды, а эти не могут, так как иностранцы", – добавил Иванец.
Забирают шанс: будет ли отсрочка от призыва для белорусов, обучающихся в РФ>>>

Из Беларуси – в Россию

Проекты России и Беларуси в области образования – одни из приоритетных. В частности, в Союзном государстве запустят студенческие обмены на паритетных началах.
Белорусские студенты тоже активно поступают в российские вузы. Так, в 2022 году по программам бакалавриата и специалитета зачислено 940 белорусских абитуриентов. За счет средств федерального бюджета учиться будет чуть менее половины из числа поступивших соотечественников – 415 человек.
В 2023 году еще больше студентов из Беларуси смогут обучаться в ведущих вузах России за счет федерального бюджета. По сравнению с 2019 годом квота в этом году увеличилась в 15 раз, а в следующем году она будет еще больше. В этом году для абитуриентов из Беларуси было выделено 1100 мест на бесплатную учебу по квоте правительства России. В итоге белорусов поступило немного больше, чем было предоставлено мест, – 1188 абитуриентов.
Напомним, что по результатам белорусских тестов в российские вузы разрешили поступать с 2021 года. В прошлогоднюю приемную кампанию по ЦТ поступило 563 гражданина республики.
Сертификаты ЦТ, как и в Беларуси, действительны в течение полутора лет. Абитуриент, сдавший централизованное тестирование в 2022 году, сможет поступить по этим результатам в российский вуз в 2022 и 2023 годах.
Подробную инструкцию о том, как поступить в российские вузы, можно почитать в материале Sputnik.
Сейчас в российских вузах обучается порядка 12 тысяч граждан Беларуси. Больше всего наших соотечественников в университетах Москвы и Санкт-Петербурга.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Россиянам еще больше облегчат поступление в вузы Беларуси
Целевики при поступлении будут сдавать один устный экзамен
Сколько белорусов учится в российских вузах? Инфографика
Лента новостей
0