Целевики при поступлении будут сдавать один устный экзамен

© Sputnik / Валерия БерекчиянSputnik проводил ребят на "одно из самых страшных" испытаний в главный корпус БГУ
Sputnik проводил ребят на одно из самых страшных испытаний в главный корпус БГУ - Sputnik Беларусь, 1920, 19.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Белорусские власти приняли решение кардинальным образом упростить поступление абитуриентов с целевым направлением.
МИНСК, 19 ноя – Sputnik. Целевая форма подготовки и последующая отработка гарантируют профессиональный рост, сообщил министр образования Беларуси Андрей Иванец на диалоговой площадке "Лидер. Творчество. Успех".
"Прием для целевиков будет осуществляться по внутреннему экзамену. Это новация этого года. Они будут сдавать внутренний экзамен, мы полагаем, в устной форме. То есть прием будет осуществляться по одному внутреннему экзамену, плюс средний балл аттестата", - цитирует министра БелТА.
Иванец уточнил, что до 12 или 13 июня будет идти зачисление на целевую форму обучения и только потом бюджетников, а затем будет проходить набор платников.
При этом он напомнил, что в Беларуси у целевиков на протяжении двух лет отработки по распределению есть специальная надбавка к зарплате.
"По целому ряду направлений мы практикуем продление контракта до пятилетнего срока с теми ребятами, кто два года отработали и хорошо себя зарекомендовали. При этом все преференции, которые у них были до этого, сохраняются", - отметил глава Минобра.
По его мнению, пять лет работы при целевом распределении являются гарантией хорошего профессионального роста, потому что направление карьерного роста избрано сознательно.
"За пять лет можно очень серьезно вырасти и иметь хорошую мотивацию, а потом уже сделать свой выбор: продолжить работу в этой организации или продолжить работу в этой же сфере в другой организации", - считает Иванец.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Задача с неизвестными: как будет проходить вступительная кампания-2023?
Когда молодой специалист может получить перераспределение – просто о законах
Обязательную характеристику выпускника школы предлагает ввести Минобр
Лента новостей
0