Абитуриенты на ЦТ - Sputnik Беларусь, 1920
Абитуриент - 2022
График ЦТ, проходные баллы в вузы, правила приема и другие важные новости о вступительной кампании в вузы Беларуси 2022 года – в материалах Sputnik.

Как белорусам поступить в вузы России – пошаговая инструкция

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкПриемная кампания в НИТУ "МИСиС"
Приемная кампания в НИТУ МИСиС - Sputnik Беларусь, 1920, 24.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
К концу учебного года вопрос о поступлении у белорусских школьников становится все более актуальным. Большинство продолжает учебу в отечественных вузах и ссузах, а некоторые уезжают за границу. В этом плане абитуриенты чаще выбирают российские университеты.
Сейчас в вузах России обучается порядка 12 тысяч белорусов. Больше всего соотечественников учится в университетах Москвы и Санкт-Петербурга. Еще за новыми знаниями едут в Казань, Смоленск, Тверь, Новосибирск, Владивосток, Екатеринбург, Красноярск и другие города необъятной и многонациональной Российской Федерации.
Вариантов поступления в российские вузы прямо сейчас – сразу несколько. Собрали для вас удобную пошаговую инструкцию: какие сдавать экзамены, сколько должно быть документов и в какие сроки их будут принимать.

ЦТ, ЕГЭ или экзамен

Первый и, пожалуй, самый популярный вариант поступления в российские вузы, - по общему конкурсу. Достаточно сдать ЕГЭ (для этого нужно ехать в Россию) или ЦТ (в Минске и любом областном центре) и подать документы на любую из программ бакалавриата или специалитета. Прием открывается 20 июня.
Если вы не хотите сдавать централизованное тестирование или единый госэкзамен – либо и то, и другое – можно испытать себя во внутреннем экзамене, который вузы проводят самостоятельно. Фактически это аналог ЕГЭ – сдать нужно будет русский язык (обязательный предмет) и два профильных предмета (в зависимости от выбранной специальности).
Экзамен проходит в дистанционном формате в системе прокторинг: в онлайне идентифицируется личность абитуриента, после выдаются задания, а сам процесс сдачи контролируют прокторы, которые с помощью веб-камеры видят, что происходит на мониторе компьютера экзаменуемого. Такое испытание проходит позже сроков ЕГЭ и ЦТ – с 8 по 25 июля.
При этом комбинировать ЦТ и ЕГЭ нельзя: можно представить приемной комиссии результаты централизованного тестирования по двум предметам и сдать самостоятельно проводимый вузами экзамен по оставшемуся предмету.

По квоте

Второй вариант поступления в российские вузы – по квоте Россотрудничества. Самый простой и бесхлопотный, по мнению многих абитуриентов и родителей. Квоты на бесплатное обучение ежегодно выделяет российское правительство для иностранных абитуриентов. Кроме учебы на бюджете, она предполагает стандартную стипендию в 2500 рублей (105 белорусских), место в общежитии и многие другие преференции.
С хорошими оценками за семестр можно претендовать на повышенную стипендию – это еще плюс 10 тысяч российских рублей. А за определенные научные проекты университеты могут ежемесячно начислять дополнительные 15 тысяч – из фонда именных стипендий.
В этом году для белорусов выделено 1100 мест на бесплатную учебу в России. Правда, поступить по квоте в этом году уже не получится. Обычно набор начинается в сентябре за год до поступления и заканчивается в феврале-марте.
Подавать заявку на обучение нужно на этом портале, сам отбор проходит в два этапа: первый – в представительстве Россотрудничества в Минске (в ноябре за год до поступления), второй – непосредственно в российских вузах (сроки определяются учебными заведениями). В качестве вступительного испытания абитуриенты проходят тестирование в формате прокторинга по профильным предметам будущей специальности.
В следующем учебном году (2023/2024) количество мест для белорусов будет существенно увеличено.

Конкурс портфолио

Еще один вариант поступления в РФ – самостоятельный отбор, который проводят вузы. Проще говоря, конкурс портфолио. Учитываются все школьные достижения: аттестат с отличием, исследовательские работы, участие в международных олимпиадах, знак отличия "Готов к труду и обороне". При этом проходить другие отборочные испытания вроде ЦТ или ЕГЭ не нужно.
Еще одна важная деталь: с 2023 года в российские университеты можно поступать без экзаменов победителям и призерам республиканских олимпиад в Беларуси, такое новшество ввело Минобрнауки РФ.

Какие нужны документы и куда их нести?

Для поступления по общему конкурсу и конкурсу портфолио необходимо всего-навсего несколько документов: паспорт, аттестат после 11 класса, заявление о приеме и, если есть достижения, то их перечень.
Все документы подаются дистанционно через личный кабинет на сайте вуза. Регистрируемся в системе, загружаем сертификаты ЦТ (если сдавали тестирование) и достижения (если имеются). Результаты ЕГЭ загружать в систему не нужно, приемной комиссии вуза они поступают напрямую от Рособрнадзора. В личном кабинете необходимо лишь указать, по каким предметам результаты госэкзамена есть. Приемная комиссия внимательно отслеживает все получаемые материалы, если чего-то не хватает, напрямую связывается с абитуриентом.
Для поступления по квоте Россотрудничества нужны следующие документы:
паспорт
выписка оценок за 10-й класс
результаты тестирования
индивидуальные достижения (олимпиады, учебные конференции, собственные изобретения)
Дистанционно подать документы в приемные комиссии можно в несколько вузов РФ подряд, чего нельзя сделать в Беларуси. В целом же, почти весь процесс вступительной кампании в России проходит удаленно: подача документов – через личный кабинет на сайте, сдача внутреннего экзамена – через систему прокторинга. Узнать, поступил или не поступил, также можно онлайн на сайте вуза. Там же можно посмотреть проходные баллы по прошлому году и стоимость учебы.

Какие вузы РФ сейчас в топах у белорусов?

Санкт-Петербургский государственный университет – пожалуй, самый популярный сегодня у белорусских абитуриентов. На всех уровнях образования там обучается около 500 соотечественников. Только по квоте правительства РФ в этом году зачисляется порядка 80 абитуриентов.
В топе у наших абитуриентов традиционно Московский физико-технический институт, в нем учится порядка 300 белорусских студентов. Далее в рейтинге, по данным Минобрнауки РФ, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, где готовят будущих инженеров, нефтяников, строителей, аэромехаников и биотехников.
Котируются также Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ", Российский университет дружбы народов и другие.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Вступительная кампания-2022: баллы, конкурсы, специальности
ЦТ-2022: каким абитуриентам не нужно сдавать тестирование
Больше льгот и без экзамена в вузы: что нового в этой вступительной кампании
Лента новостей
0