Забирают шанс: будет ли отсрочка от призыва для белорусов, обучающихся в РФ

© Sputnik / Виктор ТолочкоАбитуриенты на ЦТ
Абитуриенты на ЦТ - Sputnik Беларусь, 1920, 12.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В октябре депутаты приняли в первом чтении поправки в закон по отсрочкам от призыва для белорусов, получающих образование за границей. Если изменения окончательно примут во втором чтении, отсрочку от службы для студентов из Беларуси, обучающихся за рубежом, отменят.
Министерство обороны Беларуси руководствуется тем, что внесение изменений в закон обусловлено интересами обороны, к тому же нужно доукомплектовать войска. А еще – повысить конкурентоспособность отечественного образования. Дескать, чтобы белорусы учились на родине, а не ехали за дипломом в другие страны.
Такое решение можно было бы понять, если бы речь шла только о тех, кто уехал на Запад. Но, к сожалению, под запрет может попасть и получение высшего образования в России.
Возникает вопрос: чем не угодило российское высшее образование? Вроде единое гуманитарное пространство, равные права на получение образования для граждан двух стран, единая идеология и в конце концов – единое Союзное государство…
Sputnik получил ответы от министерств, парламента, поговорил с родителями, чьи дети учатся в России, и публикует их ответы.

Пояснение от Минобороны

Родители студентов коллективно обратились в министерство обороны Беларуси за разъяснениями по поводу планируемых поправок в закон. Ведомство прислало официальный ответ за подписью министра Виктора Хренина, который также оказался в распоряжении редакции Sputnik.
© Photo : Фото предоставлено родителями студентовОтвет из министерства обороны Беларуси
Ответ из министерства обороны Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 09.12.2022
Ответ из министерства обороны Беларуси
В нем, в частности, отмечается, что для граждан, которые уже получили отсрочку от призыва в связи с обучением за границей, действие отсрочки сохраняется – "до утраты оснований для ее предоставления".
Отсрочка сохранится в любом случае для студентов-белорусов, которые учатся в России (в том числе по квотам Россотрудничества) по направлениям республиканских органов госуправления – в интересах Беларуси.
Другие белорусские студенты, обучающиеся в очной форме за границей, в том числе в России (среди них те, которым на момент вступления в силу изменений в закон еще не исполнится 18 лет, а также те, которые поступят в российские вузы после вступления в силу новых поправок), отсрочку не получат.
"Принятие изменений в закон о воинской обязанности обусловлено интересами обороны и национальной безопасности Республики Беларусь. Его публичное обсуждение на основании части третьей пункта 2 статьи 7 закона не предусмотрено", - отмечается в ответе Минобороны.
Россия увеличит квоты на обучение белорусов в 2023 году>>>

Забрал документы, чтобы учиться в России

Сын минчанки Екатерины в этом году поступил в российский вуз по правительственной квоте. Сдал экзамены по профильным предметам своей специальности, предоставил в комиссию все документы, и все – зачислен. Такому исходу парень был безмерно рад: квота предполагает не только бесплатное обучение, но и дает право на стипендию в размере как минимум 2500 российских рублей. А еще бронь на место в общежитии. В этом году по такой квоте в университеты России поступило порядка 1100 белорусов.
© Sputnik / Виктор ТолочкоПо квоте в университеты России поступило более тысячи белорусов
Абитуриенты на ЦТ - Sputnik Беларусь, 1920, 09.12.2022
По квоте в университеты России поступило более тысячи белорусов
Интереса ради абитуриент-белорус параллельно сдал ЦТ, чтобы посмотреть, справится ли он с поступлением в белорусский вуз. И… тоже поступил. Парень все же выбрал обучение за рубежом, о чем уже позже начали жалеть его родители.
"Он поступил в БГУ на бюджет на очень хорошую специальность. Но мы забрали документы в последних числах августа, и начали обучение в России по квоте. Если бы данный проект закона был на тот момент хоть как-то обсуждаем, либо мы хотя бы могли предположить какие-то риски в данном направлении, мы бы остались учиться в Беларуси", – отмечает Екатерина.
"Надо разбираться": кому положена отсрочка от армии в обновленном законе>>>
Женщина опасается, что, если закон, исключающий отсрочку для студентов-белорусов, обучающихся за границей, все же будет принят, и ребенку нужно будет вернуться на родину для прохождения службы, учеба в России будет досрочно завершена. Ведь российское законодательство не предусматривает академический отпуск для службы в армии. Выход один: отчисление и поступление заново – уже после армии. А это уже проблема.
"Лично я считаю, что в этой части необходимо подключиться Россотрудничеству к урегулированию всех вопросов, связанных с поступлением в текущем году (2022-2023 – Sputnik). Очень на них рассчитываю. Все-таки это не просто поехал, поступил – это обучение по госпрограмме и Союзного государства в том числе", – говорит собеседница.
Задача с неизвестными: как будет проходить вступительная кампания-2023?>>>

Надеяться до последнего

Анна – мама еще одного студента-белоруса, учащегося в России, – признается, что в университете ее сына академический отпуск предусмотрен для прохождения службы. Но…
"На момент поступления при действующем законодательстве отсрочка предоставлялась. Может ли закон иметь обратную силу?" – задается вопросом она.
© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкПока студенты учатся, родители надеются на решение вопросов
Дистанционное обучение - Sputnik Беларусь, 1920, 09.12.2022
Пока студенты учатся, родители надеются на решение вопросов
По ее мнению, отсрочку от армии должны предоставить всем первокурсникам, так как все поступали на равных условиях.
"И как дети отреагируют на эту новость? Думаю, что многие будут психологически сломлены", – добавляет женщина.
На вопрос о том, что, может, есть смысл в том, чтобы забрать документы из российского вуза и поступить в белорусский, она отвечает: "Закон еще не принят. Будем надеяться до последнего".
Во многих родительских чатах сейчас вовсю идет обсуждение этого вопроса. Мамы и папы белорусских студентов в России справедливо замечают: поступали на одних условиях, а сейчас они могут быть совершенно другими.
"Программа работает много лет, и никаких проблем с отсрочкой не было. А сейчас получается, что одни уже получили отсрочку, а другие, возможно, ее не получат. Нам Конституцией Беларуси гарантированы равные права граждан на обучение", - считают родители.
По мнению некоторых из них, если власти хотят вводить изменения, пусть вводят со следующего учебного года.
Стало известно, сколько белорусов поступило в вузы РФ в 2022-м>>>

У детей забирают шанс учиться

Александра также отправила своего сына на учебу в Москву в этом году. По ее словам, сегодня белорусам несложно поступить практически в любой российский вуз на желаемую специальность по программам Россотрудничества и учиться там бесплатно. В то же время она отмечает, что учеба в России сложная и надо очень стараться, поскольку программы там сильнее, нежели в Беларуси.
"Мы готовились к поступлению в российский вуз достаточно долго, занимались с репетиторами, чтобы знать темы по математике, физике, которые проходят в России и не проходят у нас. В российских технических вузах очень хорошее и сильное образование. И там действительно учатся дети, которые очень мотивированы, в том числе из Беларуси", - говорит собеседница Sputnik.
Она подчеркивает, что Союзное государство предполагает общее образовательное пространство между Беларусью и Россией. В настоящий момент страны принимают пакет союзных программ и выстраивают общие экономические правила.
"Почему тогда наши дети не могут получать там образование? Встает вопрос: а зачем тогда это Союзное государство и для кого? Только чтобы по правовым документам ловить преступников и выдавать их по уголовным делам? Или мы все-таки можем что-то сделать для будущего наших детей, для будущего людей?" – интересуется Александра.
"У нас очень крепкие связи с Россией, мы говорим на одном языке, и детям там проще учиться, чем где-то в Европах. Мне кажется, что детям всегда нужно давать шанс. А то получается, что они год учились, старались, получали оценки, а теперь их нужно забрать и вернуть? То есть нам все равно, что там правительство России делает для наших детей, главное – чтобы они вернулись и отдавали долг родине?" – эмоционально комментирует возможные новшества в закон Александра.
Она считает нормальным, что белорусы, обучающиеся в России, вернутся на родину для прохождения службы после учебы. Но применять законодательство к студентам, которые уже учатся, не стоит. И задается вопросом: если его срывают с учебы, то что потом: заново поступать в вуз, сдавать экзамены после армии – это возможно?

"И поэтому тут вопрос к руководству наших стран – нашим президентам, правительствам. Зачем у детей забирать шанс учиться не где-то там в Европах, а в России – по сути, в нашем общем пространстве?" – интересуется она.

Не так много белорусов сейчас обучается в России по сравнению с кыргызами, таджиками и казахами. Да и по сравнению с тем количеством молодежи, которая уехала в Европу.
Собеседница напомнила о том, что в свое время госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев многое сделал, чтобы белорусские абитуриенты могли на равных правах поступать в вузы России. Так, с 2021 года российские университеты стали принимать белорусов в том числе по результатам ЦТ.
"Это открыло новые возможности для наших детей, а сейчас мы это все "выключаем". И мне кажется, что Дмитрий Федорович как Госсекретарь Союзного государства, которое мы строим долгие годы и уже стали появляться определенные плоды, тоже должен походатайствовать о том, чтобы эта мера не касалась белорусских студентов, которые учатся и хотят в будущем учиться в России", - предлагает она.
Речь должна идти не только о наших детях, речь должна идти в целом о возможностях наших детей в Союзном государстве.
Новые студенческие обмены запустят Беларусь и Россия>>>

Ответ парламентариев

Обращения родителей студентов также было направлено в парламент Беларуси.
© Photo : Фото предоставлено родителями студентовОтвет на запрос родителей из Совета республики Национального собрания Беларуси
Ответ на запрос родителей из Совета республики Национального собрания Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 09.12.2022
Ответ на запрос родителей из Совета республики Национального собрания Беларуси
В Совете Республики повторили, что с учетом требований законодательства (статья 104 Конституции Беларуси и статья 66 закона о нормативных правовых актах), гражданам, получившим ранее отсрочку на момент вступления в силу изменений в закон о воинской обязанности и воинской службе, действие данной отсрочки до утраты оснований для ее предоставления сохранится.
© Photo : Фото предоставлено родителями студентовОтвет из Палаты представителей Нацсобрания
Ответ из Палаты представителей Нацсобрания - Sputnik Беларусь, 1920, 09.12.2022
Ответ из Палаты представителей Нацсобрания
В Палате представителей поблагодарили родителей за высказанное мнение по вопросу, "которое очень важно для дальнейшей работы над законопроектом", и проинформировали, что проект закона в настоящее время готовится для рассмотрения во втором чтении. Текст документа во многом схож с ответом министерства обороны.
Белорусам станет еще проще поступать в российские вузы – посол РФ>>>

Что говорит Минобразования?

Министр образования Беларуси Андрей Иванец также на днях прокомментировал законопроект о воинской обязанности, который не предполагает отсрочку от воинской службы для белорусских студентов, учащихся за границей.
"Здесь наш подход очень простой – закон должен быть равным для всех. Мы должны понимать, что должна быть справедливость. Те ребята, которые оканчивают белорусские вузы, имеют первоочередное право получения распределения и отработки двух лет на бюджете. Те ребята, которые оканчивают российские вузы, такого права не имеют", – отметил он.
По его мнению, служба в белорусской армии будет "хорошим уравновешивающим бонусом для тех, кто учится в белорусских и российских вузах, чтобы они были в равных условиях".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Россиянам еще больше облегчат поступление в вузы Беларуси
Целевики при поступлении будут сдавать один устный экзамен
Сколько белорусов учится в российских вузах? Инфографика
Лента новостей
0