Шольц: конфликт на Украине – не первопричина проблем Европы

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкКанцлер ФРГ Олаф Шольц
Канцлер ФРГ Олаф Шольц - Sputnik Беларусь, 1920, 22.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Канцлер ФРГ заявил, что Европа слишком была зависима от российского газа, но этого больше не повторится.
МИНСК, 22 ноя – Sputnik. Последнее тридцатилетие было исключительным явлением для Европы и Северной Америки в плане стабильного роста экономики, и конфликт на Украине не есть первопричина конца этой эпохи, заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц.
По его словам, сегодня мир находится в новой фазе глобализации и этот процесс подстегнули пандемия коронавируса и происходящее на Украине.
"В последние 30 лет здесь, в Европе и Северной Америке, мы наблюдали одновременно стабильный рост, низкую инфляцию и высокие показатели занятости. Это было исключительным явлением для экономики. (конфликт на Украине – Sputnik) и экономические последствия пандемии пускай и ускорили конец этого явления, но не являются первопричиной", - сказал Шольц, выступая во вторник на экономическом саммите издания Süddeutsche Zeitung в Берлине.
Истиной причиной, полагает немецкий канцлер, является рост экономик стран Азии, конкурирующих с Европой в сфере энергоносителей, сырья, а также технологий.
В данной связи Олаф Шольц в очередной раз предостерег от деглобализации и призвал к экономической диверсификации.
"В случае с Россией мы испытали, что это означает - быть слишком зависимыми от стратегически важного ресурса", - подчеркнул он и заверил, что это "не повторится".

Санкции и последствия

После того, как Россия начала спецоперацию на Украине, западные страны усилили санкционное давление на Москву. Было принято несколько пакетов антироссийских санкций, которые затронули и экономику, и гуманитарную сферу, и спорт.
При этом самые чувствительные санкции – отказ от российских газа и нефти – ударили по странам Евросоюза: там наблюдается рекордный и неконтролируемый рост цен на электроэнергию, и, как следствие, инфляции.

Без российского газа

Правительство Германии к 2024 году планирует отказаться от российского газа, при этом власти осознают все последствия, с которыми им придется столкнуться. Так, Федеральное статистическое ведомство ФРГ подсчитало, что в июне стоимость энергоносителей выросла на 38%. Теперь в стране, как и в других государствах Евросоюза, готовятся к еще более масштабному энергетическому кризису, связанному с ограничением поставок газа из России и скачком цен.
В некоторых городах уже заявляли, что будут ограничивать подачу горячей воды, приглушать уличное освещение и закрывать бассейны из-за нехватки энергоресурсов. Цены на коммунальные услуги также продолжают расти. А впереди зима, которую простые немцы ждут с ужасом.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Часть газа для Молдовы оседает на Украине – Газпром
Британия продолжает закупать российскую нефть - СМИ
Новак в очередной раз напомнил, к чему приведет ценовой потолок на нефть РФ
Лента новостей
0