КГК о проверках частных медцентров: отреагировали адекватно и снизили цены

© Photo : Медцентр "ЛОДЭ"Медицинский центр "ЛОДЭ"
Медицинский центр ЛОДЭ - Sputnik Беларусь, 1920, 13.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В этом году частная медицина попала под пристальный контроль: после проверок нескольких центров в них приостанавливали работу.
МИНСК, 13 дек – Sputnik. На фоне проверок частные медцентры снизили цены на многие услуги: до 30%, об этом рассказала начальник главного управления контроля в бюджетно-финансовой сфере Комитета государственного контроля Юлия Авхукова в эфире телеканала СТВ.
Она добавила, что Минздравом регулируются отдельные цены на медицинские услуги, в том числе диагностические. Но частные медцентры – это бизнес, и если "есть возможность заработать, есть спрос, то цена идет под этот спрос".
"Как показали контрольные мероприятия, цены давно не повышались. И клиники находили способы, чтобы предлагать комплексные услуги и включать как можно больше туда показаний, чтобы оно было рентабельней. Этот метод дал свой плюс, соответственно, стала масштабироваться данная практика", – рассказала Авхукова.
После проверок частных клиник, "по которым все понятно" (речь идет о недавних случаях, когда у медцентров временно приостанавливали лицензии – Sputnik), цены на медицинские услуги в целом были снижены и в других крупных сетях.
"Бизнес тоже отреагировал адекватно: цены были снижены на 30% еще до того, как изменилось законодательство. То есть выставляются правила игры, соответственно, реагируют на эти меры все участники", – добавила представитель КГК.
Минздрав хочет вернуться к референтным ценам на импортные лекарства>>>

Что не так с частными медцентрами?

Напомним, что в ноябре по итогам проверки комиссии Минздрава было приостановлено действие лицензий трех медицинских центров: "Доктор Немо" и Dental Clinic и сети клиник "Кравира".
В июле 2021 года ведомство после проведенного служебного расследования вынесло предписание центру "Нордин".
В мае этого года Минздрав останавливал действие лицензии в "Клинике А1" и сети медцентров "ЛОДЭ" из-за "многочисленных нарушений".
Потом еще раз, в августе этого года, приостанавливали действие лицензии "Нордину", стоматологиям "Три Дантиста Плюс" и "Элитон Плюс". Чуть позже "Нордину" лицензию вернули.
Комитет госконтроля предупреждал, что проверки в отношении частных медцентров будут продолжаться. Сам же Минздрав считает, что не "закручивает гайки" частному бизнесу в сфере медицины, а напротив – помогает ему.
Как заявлял министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, по состоянию на 10 декабря после проверок пока еще не вернулись к работе семь частных медицинских центров. Он отметил, что у ведомства есть право приостанавливать работу центра на срок до полугода, пока не устранятся замечания. Таких случаев, по его словам, было около 28 за последнее время.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Владелец Synevo продает свой бизнес в Беларуси
В самую глушь: как в приграничных деревнях работает медцентр на колесах
Директор ЛОДЭ: приостановка действия лицензии идет бизнесу только на благо
Лента новостей
0