Минздрав хочет вернуться к референтным ценам на импортные лекарства

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкАптека. Архивное фото
Аптека. Архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 08.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Такой подход в ценообразовании сможет сделать более "справедливый" ценник на лекарства, максимально приближенный к рынку страны-производителя и похожих на Беларусь стран. Но есть нюансы.
МИНСК, 8 дек – Sputnik. Референтное ценообразование хотят ввести в Беларуси, заявил на тематической конференции начальник управления организации лекарственного обеспечения Минздрава Антон Кугач.
Такая модель в ценообразовании предусматривает подход, при котором цена на лекарство для определенной страны рассчитывается так, чтобы она была схожа со стоимостью в стране-производителе и нескольких других, референтных странах, в данном случае – похожих на Беларусь.
Для Беларуси подобная система не новая. Модель уже внедряли в 2018-2020 году, до пандемии, тогда она зарекомендовала себя успешно.
"В пандемию эту систему отменили, поскольку требовалось привозить лекарства из других стран, а логистика была ограничена. Сегодня ситуация стабилизировалась, и мы спокойно можем вернуться к этому методу ценообразования, который работает во многих странах, включая Россию и Евросоюз", – заявил министр антимонопольного регулирования Алексей Богданов, передает БелТА.
Он подчеркнул, что благодаря такому подходу в ценообразовании в Беларуси отмечалось снижении стоимости большей части лекарств.

Адекватные цены

Начальник управления организации лекарственного обеспечения Минздрава Антон Кугач добавил, что подобный мировой опыт успешно применялся в Беларуси, теперь к нему снова можно вернуться – ситуация с коронавирусом стабилизировалась.
"С учетом мирового опыта ее влияние будет заключаться в распространении на препараты, которые закупаются за бюджетные средства. Это будет дополнительный механизм для установления адекватных цен на лекарства. Соответственно, при одних и тех же тратах из бюджета мы сможем закупать больше препаратов и обеспечивать лечение большего количества пациентов", – отметил Антон Кугач.
Тем не менее, представитель Минздрава добавил, что в таком подходе важен баланс: ведь сильное ценовое давление может привести к тому, что производитель просто уйдет с рынка и не будет поставлять препараты.

Ценовое регулирование

В 2018 году МАРТ разработал пилотный проект по новому формированию цен на импортные лекарства.
Предлагаемый порядок регистрации предельных отпускных цен производителей на лекарственные средства был направлен на предотвращение продажи лекарств по необоснованно высоким ценам. Это означало, что в течение двух лет отечественным и зарубежным производителям, прежде чем осуществлять поставки на белорусский рынок, необходимо зарегистрировать свою максимальную цену, выше которой продавать нельзя. К тому же, без такой регистрации продать их тоже будет нельзя.
В методике ценообразования были отражены необходимые критерии: референтность (цена рассчитывается исходя из цен на рынках сходных стран); цена средневзвешенных поставок за прошлый год; учет издержек.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Беларусь хочет закупать меньше западной медтехники и ищет другие рынки
Минпромторг РФ договорился по урегулированию транзита лекарств через Беларусь
МАРТ нашел завышение цен на лекарство – продавцы заплатят штрафы
Лекарства теперь можно продавать через интернет, но не все
В самую глушь: как в приграничных деревнях работает медцентр на колесах
Лента новостей
0