Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Наживаются на пациентах: КГК рассказал о некоторых частных медцентрах

© Pixabay / jossuetrejo_oficialСтетоскоп
Стетоскоп - Sputnik Беларусь, 1920, 02.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ценообразование в сфере медицинских услуг жестко регулируется, но некоторые частные клиники находят лазейки.
МИНСК, 2 июн – Sputnik. Комитет госконтроля регулярно проводит проверки в отношении медицинских центров. О некоторых из них в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь рассказала начальник главного управления контроля бюджетно-финансовой сферы КГК Юлия Авхукова.
Дело в том, что в Беларуси стоимость многих таких услуг серьезно регулируется государством – примерно в 60% случаев, остальные 40% - это так называемые "мягко регулируемые цены, когда рентабельность не может превышать 30%". Чтобы обойти эти нормы, медцентры шли на хитрость – объединяли услуги в комплексы.
"Надо было сделать КТ легких. И по сути было достаточно сделать просто КТ мягких тканей. Цена на эту услугу установлена фиксированная, но предлагалось КТ мягких тканей только в комплексе (понятно, оборудование мощное, оно может заодно отсканировать еще и позвоночник, и другие кости, которые находятся в районе грудной полости). В результате стоимость составляла 160 рублей вместо тех каких-нибудь 40-60, которые были бы обоснованы для проведения исследования", - рассказала специалист Госконтроля.
После мониторинга цены порекомендовали снизить. В итоге стоимость упала примерно на 10-15%. Нужно было просто убрать те дублирующие манипуляции, которые проводятся одновременно при исследовании. Например, осмотр пациента, подготовка рабочего места – это все очевидно автоматически входит в каждую услугу, но их выводили отдельно в комплекс.
"Реакция медицинских центров на наш посыл была вполне правильной. Они сами понимают, что где-то выходили из положения. Мы до конца эту тему еще не довели и контрольные мероприятия будут продолжаться", - предупредила Юлия Авхукова.
В частности – и в отношении стоматологий.

Взялись за частные медцентры

С конца февраля Минздрав не раз обращал внимание на то, что цены на лекарства и медицинские услуги находятся под постоянным контролем.
В ведомстве подчеркивали, что в начале марта подорожание услуг можно было списать на рост курса валют: большинство расходников и многие лекарства поставляются в страну из-за рубежа. Теперь же пришло время ценник открутить назад.
С 16 мая Минздрав принял решение приостановить лицензию для двух частных медцентров: нарушения были у крупнейшей сети "ЛОДЭ" и "Клиники А1", выдано и предписание центру "Нордин" после проведенного там служебного расследования.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Минздрав решает проблему с поставками медоборудования
Госконтроль возьмется за стоматологические клиники
Хроническая недостаточность? В Беларуси каждый год не хватает медработников
Лента новостей
0