Задача с неизвестными: как будет проходить вступительная кампания-2023?

© Sputnik / Виктор ТолочкоАбитуриенты на ЦТ
Абитуриенты на ЦТ - Sputnik Беларусь, 1920, 27.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксклюзив
В этом учебном году 11-классников ждет уйма нововведений. Речь о ЦЭ, который заменит выпускные испытания и ЦТ, а также внутреннем экзамене в каждом вузе.
Первая четверть уже на исходе, а нынешние выпускники школ до сих пор не знают, что их ждет в конце учебного года. К чему готовиться, какие предметы нужно будет сдавать на централизованном экзамене, на внутреннем, и понадобится ли при поступлении ЦТ, к которому все так привыкли?
Информационной "каши" в голове у будущих абитуриентов более чем хватает. Sputnik разобрался, как будет проходить вступительная кампания 2023 года, а также поговорил с выпускниками и педагогами – что они думают обо всем этом.

Как будет проходить централизованный экзамен?

В конце этого учебного года выпускникам придется сдавать два централизованных экзамена. Они заменят выпускные испытания по русскому (или белорусскому) языку, математике, истории Беларуси и иностранному языку.
Министерство образования ранее говорило, что одним из ЦЭ, которые придется писать 11-классникам, станет экзамен по русскому либо белорусскому языку (кому какой больше нравится). Вторым обязательным предметом, как заявлялось, будет математика, но в начале сентября министр образования Андрей Иванец рассказал другое.
"Второй предмет централизованного экзамена учащийся будет определять самостоятельно – в зависимости от того, в какой университет планирует поступать", - отметил он.
К примеру, если выпускник школы захочет подать документы в БГМУ, в школе он может выбрать биологию в качестве второго ЦЭ.
Проводиться централизованный экзамен будет в форме ЦТ. При этом сдавать тестирование по предметам, которые учащийся сдал на ЦЭ, не придется – по сертификатам экзамена можно будет поступать в вуз.
Известно, что тесты для проведения экзамена разработает РИКЗ, задания будут представлены на базовом уровне. Пункты тестирования разместятся в вузах, до 1 декабря опубликуют список мест, где можно сдать ЦЭ.

ЦЭ нужно сдавать всем?

Если коротко, то да. Это обязательный экзамен, без которого учащемуся по окончании школы не выдадут аттестат. Хотя ученикам, которые планируют поступать в колледжи, сертификат с полученным баллом на ЦЭ не понадобится: с 2023 года в учреждения среднего специального образования абитуриенты будут поступать только по конкурсу аттестатов.

Как будут выставляться баллы на ЦЭ?

Оцениваться знания на централизованном экзамене будут по 100-балльной шкале. Полученный на ЦЭ балл будет учитываться также при выставлении отметки в аттестат – для этого его переведут в 10-балльную систему. Шкала перевода выглядит так:
В сертификат, который понадобится при поступлении в вуз, будет выставляться отметка от 1 до 100. Сертификат, как и в случае с ЦТ, будет действовать два года.

В какие сроки пройдет ЦЭ?

Централизованный экзамен будет проходить намного раньше, чем ЦТ, - в мае. Участники ЦЭ должны будут зарегистрироваться на него заранее – с 1 по 20 апреля.
Школьники, которые будут сдавать это испытание в резервные дни, должны будут зарегистрироваться не позднее, чем за три дня до проведения экзамена. Те, кто не написал экзамен по разным причинам, смогут пересдать его в августе.

ЦТ останется?

Централизованное тестирование как форму вступительного испытания стали использовать с 2005 года. ЦТ сдают абитуриенты, окончившие школы, колледжи и лицеи, для того, чтобы поступить в вузы.
Несмотря на то, что в следующем году выпускники школ будут сдавать ЦЭ, централизованное тестирование остается для тех абитуриентов, которые планируют сдавать третий предмет, необходимый для поступления. Есть, однако, нюанс: те предметы, которые ученики написали на ЦЭ, заново сдать на ЦТ будет нельзя.

Внутренний экзамен в вузе

После сдачи ЦЭ (и при необходимости ЦТ) абитуриента ждет внутренний экзамен в вузе – еще одно обязательное испытание, но уже при поступлении в университет. Как заявляли ранее в Минобре, этот экзамен нужен для того, чтобы "увидеть" возможности абитуриента.
Внутреннее испытание будет проводиться по первому профильному предмету. Экзаменуемый будет выполнять задания в письменной форме с последующим устным объяснением. Впрочем, в какой форме будет проходить экзамен, вузы будут определять сами.

Баллы за характеристики

В Минобре отмечают, что школьные характеристики, как и раньше, будут выдаваться выпускникам. Но никакие дополнительные баллы за них выставляться не будут.
"Про баллы я не могу подтвердить. То, что характеристики могут быть, которые объективно отражают всевозможные достижения учащегося, и школы их могут выдавать, а вузы при поступлении принимать – это да", - отметил в разговоре со Sputnik начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович.
До этого министр образования Андрей Иванец, комментируя возможность введения характеристик от школ, подчеркнул, что они не будут "нести балльность", это просто "штрих к портрету" будущего студента при сдаче экзамена в вузе.

"Целевиков" станет еще больше

Напомним, в новом Кодексе об образовании значительно расширены возможности для "целевиков". Отныне направить на целевое обучение своих будущих работников могут организации, расположенные не только в деревнях, поселках, небольших городах и в зоне ЧАЭС, но в иных населенных пунктах, например, в Минске.
Студентам, отучившимся по целевому направлению, будет предоставляться статус молодого специалиста: на работе за это положены доплаты.
В большинстве случаев по целевому направлению вузы набирают абитуриентов на медицинские, аграрные и педагогические специальности. К примеру, контрольные цифры приема студентов-"целевиков" в медвузах с 2023 года планируется увеличить до 80% от общего числа бюджетных мест, в аграрных вузах – до 70%, в других – до 60%.
Кстати, выпускники, которые планируют поступать по целевым направлениям, со следующего года могут не сдавать ЦТ. Вместо этого они будут проходить внутренний экзамен по первому профильному предмету, также будет учитываться средний балл аттестата.

"Никто не может объяснить, что ждет выпускников"

Мы позвонили на "горячую" линию министерства образования – узнать, есть ли уже какая-то конкретика по вступительной кампании 2023 года. Например, какие предметы будут на централизованном экзамене.
"Если бы была ясность, вы были бы уже осведомлены. Если на сайте министерства образования такой информации нет, то с ходу вам никто не ответит", - сказали там и добавили, что эту информацию можно уточнить в управлении образования конкретного района.
"Потому что, если какая-то информация доводится, она доводится прежде всего отделу или управлению образования. Прежде чем ее получит школа", - добавили в Минобре.
Правда, в одном из районных управлений образования, куда мы позвонили как взволнованные родители, нам ответили, что пока слишком рано задавать подобные вопросы: ничего неизвестно.
В школах будущим выпускникам, как они сами утверждают, преподносится порой весьма разная информация. В начале года в одном из учреждений образования Минской области одиннадцатиклассников предупреждали: сдавать они будут русский или белорусский на выбор, математику – обязательно.
"Постепенно вроде как разговоры пришли к тому, что сдавать будем два предмета на выбор. В какой форме они будут – не знаем. Что станет профильным экзаменом в вуз – не знаем. Останется ли ЦТ – не знаем. Учителя в растерянности – они тоже не знают, что нам говорить", - рассказывает школьник, которому в этом году придется быть в числе выпускников-первопроходцев.
В некоторых школах, как утверждают учителя, уже предложено записываться на два экзамена: но дети в растерянности, они не знают, что выбирать.
В растерянности и педагоги: им же тоже надо понимать, к чему готовить детей. Пока же учителя, с которыми удалось побеседовать Sputnik, говорят, что готовят детей к выпускным и вступительным экзаменам так, как это было раньше – по типу ЦТ.
"Мы задавали вопросы завучам с начала учебного года: что ждет выпускников? Никто не знает, как это будет выглядеть – информация меняется. Мы не знаем, что сказать родителям. Поняли, что отметка за ЦЭ пойдет в аттестат, с ней можно будет поступать. Других подробностей нет", - говорит классный руководитель одной из школ в регионе.
В одной из школ Витебской области выпускникам, к примеру, сказали, что за характеристику якобы будут давать дополнительные баллы, максимум – 50. Поэтому все сразу же "побежали вступать в БРСМ". А по выпускным экзаменам у детей остается много вопросов.
"К чему готовиться? Говорят, что ЦТ вроде бы как тоже не отменяют – тут какая-то путаница. Так все-таки нам надо вступительный в вузе сдавать или все же ЦТ? Не знаю, мы пока просто учимся, ходим на факультативы. Мы, конечно, в шоке: хотелось бы просто спокойно поступить, уже прошла первая четверть, а до сих пор неизвестно, что нам ждать", - говорит ученица школы.
Напомним, что Александр Лукашенко, говоря об изменениях в образовании, которые начнут действовать с 2023 года, поручил министерству образования донести все новшества до учителей, родителей и школьников:
"Поэтому учителя, выпускники и их родители должны четко знать все правила", - подчеркнул глава государства.
Пока же, что изменения есть, знают все, но какие –мало кто понимает: конкретики в вопросах поступления нет до сих пор, а "радости" от законодательных новшеств в очередной раз падают на детей.
Sputnik отправил вопросы по предстоящей вступительной кампании в Министерство образования. Как только они будут получены, мы их опубликуем.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Репетиционное тестирование стартует в Беларуси в октябре
Победители университетских олимпиад смогут поступить в вуз без экзаменов
Новые студенческие обмены запустят Беларусь и Россия
Лента новостей
0