Надо готовиться к атакам: в Венгрии обвинили ЕС в шантаже

© AFP 2023 / MICHAL CIZEKГлава венгерского МИД Петер Сийярто
Глава венгерского МИД Петер Сийярто - Sputnik Беларусь, 1920, 09.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Министры экономики и финансов стран Евросоюза ранее не достигли договоренности о новом пакете помощи Украине из-за блокировки данной темы Венгрией.
МИНСК, 9 дек - Sputnik. Венгрия должна быть готова к серьезным нападениям со стороны Евросоюза, так как "Брюссель и либеральная машина пропаганды" используют против Будапешта все виды шантажа, об этом заявил заявил глава венгерского МИД Петер Сийярто.
По его словам, в настоящее время практически нет уже такого вида шантажа, к которому Брюссель бы не прибегал в отношении Венгрии.
"И в грядущий период нам, конечно, надо приготовиться к будущим серьезным нападениям. Брюссель и международная либеральная машина пропаганды явно не будут выбирать средства", - сказал министр.
Дипломат полагает, что возможны разные виды давления: денежный или политический шантаж, а также "распространение фейков и лжи".
Сийярто заявил, что за прошедшие 12 лет антикризисная политика Будапешта всегда была успешной и целью властей страны является избежание рецессии, в то время как "в Европе возник энергетический кризис ранее не виданных масштабов".
Премьер Венгрии Орбан назвал условие мира на Украине>>>

Блокировка договоренностей

На текущей неделе министры финансов и экономики государств – членов Европейского союза не смогли договориться о выделении нового пакета кредитной поддержки для Украины на 2023 год, причиной стала блокировка Венгрии.
Еврокомиссия в ноябре предложила новый пакет кредитной поддержки Украине в размере до 18 миллиардов евро. В конце ноября Европарламент одобрил предложенный ЕК пакет.
Помощь будет состоять из льготных кредитов со сроком погашения до 35 лет с первыми выплатами с 2033 года.
Чешский министр допустил выход Венгрии из ЕС из-за России>>>

Специальный механизм

Ранее в сентябре ЕК предложила ввести в действие в отношении Будапешта специальный механизм, который обеспечил бы защиту бюджета Евросоюза "от нарушений принципов верховенства права в Венгрии". Это означало заморозку примерно 7,5 миллиарда евро из финансов Евросоюза, предназначенных Венгрии.
В ноябре премьер-министр страны Виктор Орбан сообщил, что все требования Еврокомиссии выполнены и средства должны быть разморожены.
Тем не менее в в ЕК было принято оставить в силе решение о приостановке 65% обязательств по выплате из определенных общих фондов Евросоюза. Однако данное решение должно быть еще утверждено большинством Совета стран ЕС.
Орбан о санкциях ЕС в энергетике: их вводят "карлики против великана">>>

Против антироссийских санкций

В сентябре в венгерском МИД заявляли, что не видят смысла гнаться за новым пакетом санкций против России.
"Наша позиция предельно ясна. Мы не видим никаких рациональных причин гнаться за новым пакетом санкций, особенно если речь идет об энергетике", – сказал тогда Сийярто.
По словам министра, для Будапешта "это четкая красная линия". Сийярто добавил, что власти Венгрии не хотят заставлять платить венгров за конфликт на Украине, к которому они не имеют никакого отношения.
Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан призвал до конца года снять все санкции с Москвы. Он подчеркнул, что без рестрикций Европа смогла бы быстрее восстановиться и избежать надвигающейся рецессии.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Боррель призвал Евросоюз усилить общие закупки вооружения
ЕК: дальнейшую помощь Киеву должны "благословить" граждане Евросоюза
ЕС, заразившись "политическим вирусом", решил самоизолироваться от РФ – МИД
Лента новостей
0