ЕК: дальнейшую помощь Киеву должны "благословить" граждане Евросоюза

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкВице-президент Еврокомиссии Вера Юрова
Вице-президент Еврокомиссии Вера Юрова - Sputnik Беларусь, 1920, 25.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Помощь Украине в будущем обойдется дороже странам ЕС и здесь требуется одобрение со стороны населения, заявили в Еврокомиссии.
МИНСК, 25 окт - Sputnik. Поддержка Киева – и военная, и финансовая – в будущем обойдется дороже Евросоюзу, и поэтому здесь нужно получить "благословение" населения стран ЕС, заявила вице-президент Еврокомиссии Вера Юрова.
Она отметила, что просить "снова и снова" у граждан Европы на помощь киевского режима непросто, но необходимо.
"Это непросто, и нам нужно снова и снова просить у наших граждан благословения на это. Но если мы не поддержим Украину сейчас, в военном, но также и в финансовом плане, в будущем это будет стоить гораздо дороже", - сказала Юрова в интервью изданию Politico.
Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен по итогам саммита ЕС заявила, что Евросоюз в 2023 году планирует потратить на Украину 18 миллиардов евро – эти средства будут направлены на обеспечение базовых потребностей страны.

Поставки оружия

США и союзники по НАТО с февраля поставляют Украине оружие и амуницию. На военную помощь Киеву выделяются десятки миллиардов долларов. В частности, с конца июня Пентагон поставляет Украине реактивную систему залпового огня (РСЗО) M142 HIMARS. ВСУ применяют РСЗО против российской армии.
В Москве неоднократно заявляли, что поставки оружия Киеву только затягивают конфликт. Кроме того, в МИД РФ указывали на то, что данное вооружение может оказаться в руках экстремистов и террористов.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров также заявлял, что любые грузы, которые содержат вооружение для украинской армии, станут законной целью для российской армии.
Ранее Москва направила всем странам, включая США, ноту из-за поставок вооружений Украине. Во внешнеполитическом ведомстве России заявляли, что страны НАТО "играют с огнем".

Протесты в Европе

В последнее время в разных странах Евросоюза прошли масштабные протестные акции против лавинного удорожания жизни вследствие антироссийских санкций. Кроме того, граждане ЕС выступают против поставок вооружения киевскому режиму.
Так, в Париже 16 октября в акции протеста приняли участие около 140 тысяч человек. Недовольство в обществе было вызвано значительным ростом цен, и на энергоресурсы в первую очередь. В ходе манифестации полиция была вынуждена применить слезоточивый газ, чтобы унять беспорядки.
8 октября протесты охватили Вену и Берлин. Там также требовали снижения цен и дешевого российского газа.
Жители немецкого города держали в руках плакаты с надписями: "Я хочу российские газ и нефть", "Тот, кто молчит сегодня - замерзнет завтра". В Вене на плакатах демонстрантов заявлялось: "Нет поддержке разжигателям войны - ЕС, НАТО, США", "За нейтралитет, выход из ЕС, дружбу с Россией", "Снизить цены на бензин, свет, газ, продукты, нет санкциям, высоким налогам, инфляции".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Неизвестные подожгли приют для украинских беженцев в Германии
Газовый циклон: к чему приведет столкновение интересов на европейском рынке
Европейские города могут замерзнуть этой зимой – Миллер
Лента новостей
0