Останки под вагоном извести: 64 жертв геноцида перезахоронили под Дятловом

© Sputnik / Инна ГришукЖертвы геноцида почтили в Дятловском райне
Жертвы геноцида почтили в Дятловском райне - Sputnik Беларусь, 1920, 08.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Останки расстрелянных немецкими карателями в годы Великой Отечественной войны мирных жителей были найдены в рамках расследования уголовного дела о геноциде населения Беларуси.
ГРОДНО, 8 дек – Sputnik, Инна Гришук. Более 60 человек, расстрелянных в годы Великой Отечественной войны немецкими карателями, перезахоронили в городском поселке Новоельня Гродненской области. Среди них – женщины, дети, старики. Как проходила церемония захоронения, читайте в репортаже Sputnik.

Место массового расстрела

Останки более чем 60 человек были найдены на небольшом пустыре недалеко от железнодорожной станции городского поселка Новоельня Дятловского района. Рядом железная дорога, проходят грузовые составы, а чуть в стороне стоит памятный знак, установленный на месте массовой гибели людей. На табличке указано, что здесь в годы ВОВ было расстреляно более 800 человек. Однако оказалось, что эта цифра сильно занижена.
© Sputnik / Инна ГришукОстанки более чем 60 человек были найдены на небольшом пустыре
Останки более чем 60 человек были найдены на небольшом пустыре - Sputnik Беларусь, 1920, 08.12.2022
Останки более чем 60 человек были найдены на небольшом пустыре
По словам бывшего военного комиссара Дятловского района (сейчас – главного специалиста военного комиссариата) Валентина Обуховского, в годы Великой Отечественной войны в этом месте был карьер. Именно его фашистские захватчики выбрали для массовых расстрелов мирных жителей.
"Известно, что расстрелы на этой территории проводились, начиная с лета 1942 года. Первый из них было уничтожение евреев, которые проживали в Новоельне. Во время войны был сформирован пересыльный пункт, поэтому расстреливали не только местных жителей, но и тех, кого привозили из других мест. Летом 1943 года здесь было расстреляно более 500 человек. Они были найдены в 2004 году", – рассказал Обуховский.
Но проводить раскопки и установить точные границы территории, на которой массово убивали людей в годы ВОВ, тогда помешали построенные на этом месте здания. Поэтому работу не удалось довести до конца.
Жители некоторых стран помогают Беларуси расследовать дело о геноциде>>>

Творился ужас

Представители поисковых батальонов вернулись в Новоельню в 2021 и 2022 годах, когда Генеральная прокуратура проводила поиски в рамках расследования уголовного дела по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Было опрошено более 130 свидетелей, изучались архивные документы. Сейчас точно установлены границы территории, где немецкие захватчики убивали людей.
© Sputnik / Инна ГришукОстанки были сложены в деревянные ящики, которые под звуки оркестра опустили в землю
Останки были сложены в деревянные ящики, которые под звуки оркестра опустили в землю - Sputnik Беларусь, 1920, 08.12.2022
Останки были сложены в деревянные ящики, которые под звуки оркестра опустили в землю
"Мы для себя ставим цель не просто установить масштабы трагедии, но и показать истинное лицо нацизма и фашизма. Мы хотим, чтобы все, особенно молодежь (наши, дети, школьники) помнили и знали, что это такое. Здесь, как и по всей стране, творился ужас, который порой сложно описать словами", – рассказал во время церемонии перезахоронения генеральный прокурор Беларуси Швед.
Стало известно, что сюда привозили не только тех, кто содержался в еврейском гетто, но и мирных жителей, партизан. В этой земле покоятся останки людей разных национальностей, мужчины, женщины, старики и дети.
"Люди сюда шли на смерть, зная об этом, как пишут сами палачи. Их фамилии тоже надо знать. Один из карателей – это глава местной полиции Бортник, он принимал непосредственное участие в расстрелах вместе с эстонскими, литовскими и немецкими карательными подразделениями. Мы знаем их наименования, почти весь списочный состав и будем добиваться, чтобы эти фамилии были известны", – добавил Швед.
© Sputnik / Инна ГришукВ этой земле покоятся останки людей разных национальностей, мужчины, женщины, старики и дети
В этой земле покоятся останки людей разных национальностей, мужчины, женщины, старики и дети - Sputnik Беларусь, 1920, 08.12.2022
В этой земле покоятся останки людей разных национальностей, мужчины, женщины, старики и дети
По словам генпрокурора, один из выживших, свидетель трагедии – Соколовский Хаим – рассказывал, что людей раздевали почти догола. Расстреливали из пулеметов и автоматов, а когда вели на расстрел – мучали, пытали, били палками, дубинами. Одну из женщин заставили раздеться догола и расстреляли в упор, потому что она была в шелковой нательной рубахе.
"Из небытия удалось восстановить только одну фамилию погибшего – это Лис Хаим и его жена Роза, которые здесь были расстреляны непосредственно Бортником. Работа по увековечению памяти состоит не только в том, что мы должны восстановить в общем масштабе всю трагедию, но и восстановить имена тех, кто был невинно убит, замучен, казнен, сожжен. И эта работа будет продолжаться", – отметил Швед.
Генпрокуратура Беларуси начала публиковать списки нацистских карателей>>>

Два вагона извести, чтобы скрыть преступление

На церемонии перезахоронения останков жертв геноцида в Новоельне присутствовали местные жители, школьники, представители власти, военные – всего более сотни человек. Взрослые несли цветы и венки, дети – зажженные лампадки.
Останки были сложены в деревянные ящики, которые под звуки оркестра опустили в землю.
© Sputnik / Инна ГришукНа церемонии перезахоронения останков жертв геноцида в Новоельне присутствовали представители власти, военные, местные жители, школьники.
На церемонии перезахоронения останков жертв геноцида в Новоельне присутствовали представители власти, военные, местные жители, школьники. - Sputnik Беларусь, 1920, 08.12.2022
На церемонии перезахоронения останков жертв геноцида в Новоельне присутствовали представители власти, военные, местные жители, школьники.
"В 1943 году немцы пытались скрыть следы своих преступлений. В это место они выгрузили два вагона негашеной извести. Костные останки, которые здесь поднимались, оказались в плохом состоянии. Пули, кости были разрушены. В границах захоронения жертвы были в виде черного слоя земли толщиной 10-15 сантиметров. Точное количество людей, которое было здесь расстреляно, установить невозможно", – рассказал подробности поисковых работ Обуховский.
Геноцид белорусского народа ― обнародованы новые факты>>>

Более тысячи сожженных деревень за год

По словам Шведа, расследование уголовного дела по факту геноцида населения Беларуси в годы ВОВ будет продолжено. Только за один год работы следственной группы удалось установить более тысячи населенных пунктов, сожженных в военные годы, и найдено более 60 мест, где были организованы лагеря смерти.
"На следующий год в планах порядка 35 мест, где предстоит производить осмотр и делать раскопки. Думаю, эта скорбная цифра будет только увеличиваться. Сейчас получаем все больше архивных данных, в том числе из Российской Федерации. И эти данные указывают на то, что с 1942 по 1944 годы фашисты и их пособники – каратели из литовских, латышских, эстонских, украинских карательных подразделений и польские карательные подразделения – производили тотальное уничтожение всего мирного населения", – отметил Швед.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Мемориал в память о жертвах гетто в Беларуси открыли под Иерусалимом
Швед передал в Совмин список белорусских деревень, уничтоженных в годы ВОВ
Архивы РФ дают поток документов для расследования геноцида белорусов - Швед
Лента новостей
0