Генпрокуратура Беларуси начала публиковать списки нацистских карателей

© Sputnik / Дмитрий МарковМассовое захоронение жертв геноцида в урочище Уручье
Массовое захоронение жертв геноцида в урочище Уручье - Sputnik Беларусь, 1920, 21.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В открытом доступе на сайте ведомства находится список из более 1200 фамилий лиц, которые участвовали в карательных операциях в отношении мирного населения БССР.
МИНСК, 21 июл – Sputnik. Генеральная прокуратура Беларуси опубликовала фамилии участников карательных операций в отношении мирного населения.
"В рамках расследования уголовного дела о геноциде Генеральной прокуратурой формируются и размещаются на официальном сайте ведомства списки участников карательных операций и иных преступных действий в отношении мирного населения и военнопленных на территории БССР", – сообщили Sputnik в генеральной прокуратуре.
Там отметили, что списки будут пополняться новыми данными о карателях и их зверствах.
На текущий момент в первом списке, который опубликован на сайте генеральной прокуратуры, находится более 1200 фамилий осужденных из числа немецких военнослужащих, которые участвовали в карательных операциях, а также других преступлениях.
В данном списке указывается полная фамилия осужденного, его должность, национальная принадлежность, за что осужден и в каком году.
К примеру, одним из первых в списке числится А. Юлиус Эрнст, начальник бирж труда в городах Кингисеппе и Красногвардейске, инспектор отдела труда 208-й Бобруйской хозяйственной команды, немец. Осужден за угон населения на принудительные работы и строительство оборонительных сооружений.
В списках есть фамилии рядовых, интендантов, врачей, генералов.
К примеру, Аудорш Оскар Густав, генерал-майор, командир 394-го моторизованного полка. Немец осужден за военные преступления, совершенные его полком в Орловской области, Кричевском и Рогачевском районах.
Достаточно много фамилий нацистских преступников, осужденных за участие в карательных операциях на территории БССР, во время которых расстреливали мирных граждан, жгли дома, изымали скот.
В начале 2021 года генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед возбудил уголовное дело о геноциде белорусского народа в годы ВОВ и послевоенное время. Минск направил запросы о правовой помощи по делу в 17 стран. Ряд государств, в числе которых Польша, Литва, Латвия, Эстония, отказали Беларуси в правовой помощи.
По словам Шведа, в рамках расследования уголовного дела установлено, что в разных странах мира проживают "не менее 400 нацистов, которые имеют причастность к преступлениям на территории Беларуси".
За время расследования уголовного дела следователи и военные установили новые захоронения мирных жителей, которые были убиты во время карательных операций. Только под Минском уже вскрыты две ямы-могилы, в которых находятся останки десятков тысяч человек, в том числе детей.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Закон о лишении гражданства беглых экстремистов разрабатывается в Беларуси
СК наконец завершил расследование дела о "водном коллапсе" в Минске
Прокуратура взялась за магазины, торгующие литературой из экстремистского списка
Лента новостей
0