Жители некоторых стран помогают Беларуси расследовать дело о геноциде

© Sputnik / Виктор ТолочкоГенеральные прокуроры Беларуси и России Андрей Швед и Игорь Краснов
Генеральные прокуроры Беларуси и России Андрей Швед и Игорь Краснов - Sputnik Беларусь, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее стало известно, что Беларусь и Россия создадут совместную группу по расследованию дел о геноциде.
МИНСК, 24 июн – Sputnik. Жители некоторых стран помогают Беларуси расследовать уголовное дело о геноциде народа во время Великой Отечественной войны, заявил генпрокурор Беларуси Андрей Швед перед 32-м Координационным советом генеральных прокуроров стран – участников СНГ в Минске, передает Sputnik.
На вопрос журналистов, есть ли рычаги давления на страны, которые отказали Беларуси в предоставлении информации о преступниках, причастных к геноциду населения во время Великой Отечественной войны, Швед ответил, что нет.
Он объяснил это политикой правительств этих стран.
"Это связано с покровительством, использованием нацистской идеологии как элемента своей государственной политики. Конечно, мы будем об этом говорить, но, когда решается на уровне правительства, которое считает, что вопрос об ответственности эсэсовцев вредит политическим интересам этого государства, тогда мы понимаем, что в правовом поле какие-то попытки тщетны. Но люди должны знать", - сказал Швед.
Он уточнил, что на территории ряда государств люди помогают в белорусском расследовании по геноциду.
"Я не буду их расшифровывать, они также являются потомками победителей. И эти люди заинтересованы, некоторые из них являются родственниками людей, прошедших через ужасы нацистских концлагерей. Они заинтересованы и подсказывают нам, помогают получать достоверную информацию", - добавил генпрокурор.
Дело о геноциде: под Минском нашли новую яму-могилу, открыт первый слой>>>

Сотрудничество Беларуси и России

По его словам, сейчас продолжается работа по выявлению новых фактов геноцида, белорусские правоохранители работают в архивах РФ.
"Уже третий раз выезжала группа прокурорских сотрудников в Москву, на следующей неделе очередная группа выезжает. Мы благодарны помощи российских коллег, которые из огромного массива архивных документов, подготовили сведения, связанные с геноцидом белорусского народа", - подчеркнул Швед.
>>> Больше актуальных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Извиняться они не собираются – депутат о еще живых нацистах
Генпрокурор Швед: Россия передала Минску новые данные о геноциде
Дело о геноциде белорусов: найдены сотни неизвестных захоронений
Лента новостей
0