Зима не только за окном: МИД России об отношениях с США

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкМинистерство иностранных дел России
Министерство иностранных дел России - Sputnik Беларусь, 1920, 30.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В российском внешнеполитическом ведомстве отмечают, Москва никогда не отказывалась от диалога в принципиальном плане.
МИНСК, 30 ноя - Sputnik. В настоящее время рано говорить о перспективах стратегического диалога с США, об этом заявил директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков.
Ранее временная поверенная в делах США в России Элизабет Руд заявила, что Вашингтон привержен контролю над вооружениями и ждет возможности возобновления диалога с Москвой по стратегической стабильности, который, по ее словам, был прерван из-за ситуации вокруг Украины.

Ермаков ранее отмечал, что необходимо "дозревание" США до серьезного разговора по стратегической стабильности, однако не стал делать прогнозы, когда это может случиться.

"Отмечу лишь, что сейчас "зима" не только за окном, но и в наших отношениях с США, а такое время года, как известно, не благоприятствует процессам роста и созревания", - сказал представитель внешнеполитического ведомства в интервью РИА Новости.
По его словам, принципиальном плане Россия никогда от диалога не отказывалась, однако реальный диалог с США по стратегической стабильности возможен только при наличии адекватного партнера, а также готовности не пересекать "красные линии" Москвы по части безопасности.
Киев согласовывает с США возможные цели перед ударами из HIMARS – ГУР>>>

Законная цель

Ермаков также заявил, что якобы гражданские спутники, которые Запад использует для поддержки ВСУ в украинском конфликте, могут стать законной целью для России.
Представитель МИД пояснил, что западные страны активно используют потенциал гражданской космической инфраструктуры - прежде всего, это касается группировки низкоорбитальных спутников - для того, чтобы поддержать операции украинских военных, и назвал такое применение "провокационным".
Дипломат заявил, что Москва выступает за предотвращение использования подобных спутников в выполнении боевых задач. По его мнению, для того, чтобы обеспечить исключительно мирный характер космической деятельности, необходимо разработать юридически обязывающие нормы международного права, "которые носили бы всеобъемлющий характер и были нацелены на предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве".
Рогозин ответил НАСА по поводу якобы политизации Россией МКС>>>

Космические баталии

Ранее в МИД России уже говорили о том, что США стали задействовать гражданскую, в том числе коммерческую космическую инфраструктуру в военных целях. В ведомстве отметили, что "квазигражданская инфраструктура может оказаться законной целью для ответного удара".
По словам заместителя директора департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД РФ Константина Воронцова, установка на размещение оружия в космосе и использование космического пространства для ведения боевых действий, которое делается для обеспечения доминирования и превосходства, представляет угрозу и может вызвать резкую дестабилизацию обстановки и гонку вооружений в космическом пространстве.
На заседании Первого комитета ГА ООН Константин Воронцов также отмечал, что ряд стран, среди которых также Беларусь, Венесуэла, Китай, КНДР, Никарагуа, Сирия и другие готовы как можно скорее начать переговоры по юридически обязывающему инструменту, касающемуся недопущения гонки вооружений в космосе.
Он призвал все государства, являющиеся членами ООН, начать разрабатывать такой инструмент в наиболее короткие сроки для сохранения космоса в виде мирной среды для всего человечества.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Россия считает возможным продление работы МКС до 2028 года
Мезенцев: Беларусь и РФ ответят на санкции углублением интеграции в космосе
Космический корабль Crew Dragon с экипажем покинул МКС
Лента новостей
0