Рогозин ответил НАСА по поводу якобы политизации Россией МКС

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкГенеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин
Генеральный директор госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин - Sputnik Беларусь, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава "Роскосмоса" заявил, что США первыми поправил принцип "космос вне политики", и посоветовал американским партнерам "либо крестик снять, либо трусы надеть" и не "шикать и грозить пальчиком".
МИНСК, 8 июл – Sputnik. Генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин ответил НАСА на обвинения, прозвучавшие в адрес России, что она якобы использует Международную космическую станцию в политических целях.
В понедельник, 4 июля, на сайте "Роскосмоса" была размещена фотография российских участников 67-й длительной экспедиции на МКС с флагом ЛНР. Кроме того, "Роскосмос" и российские космонавты поздравили Луганскую народную республику с освобождением.
Сегодня НАСА заявило, что Москва использует Международную космическую станцию в политических целях, в частности для поддержки военной спецоперации РФ на Украине. Это, отметили в НАСА, в корне противоречит функции станции для 15 стран-участниц – заниматься продвижением науки и развитием технологий в мирных целях.
"Именно они (США – Sputnik) политизировали наше сотрудничество, ввели антизаконные санкции против наших предприятий и ряда руководителей (бывшего и нынешнего) нашей отрасли, грубо попрали принцип "космос вне политики", лишив нас доступа к международному рынку микроэлектроники и коммерческих заказов, пытаясь задушить русский космос - колыбель мировой космонавтики", - написал Рогозин в своем Telegram-канале.
В данной связи он дал совет американским партнерам - "либо крестик снять, либо трусы надеть" и не "шикать и грозить пальчиком".
При этом глава "Роскосмоса" подчеркнул, что РФ будет делать на своем сегменте МКС все, что посчитает нужным и полезным. Он также порекомендовал западным партнерам отменить "свои дурацкие санкции", если они намерены поддерживать нормальные профессиональные отношения.

Спутники и остров Змеиный

Как сообщил в конце июня Дмитрий Рогозин РИА Новости, частные западные спутниковые операторы вместе с государственными занимаются передачей данных Киеву.
РИА Новости выяснило, что американские коммерческие спутники осуществляли фотосъемку острова Змеиный в Черном море за несколько дней до попытки ВСУ овладеть им. Они также были задействованы и за неделю до удара украинских военных по платформе "Черноморнефтегаза".
Кроме того, американский спутник Worldview-1 снимал Новошахтинский НПЗ за три дня до атаки ВСУ, а американский коммерческий спутник GeoEye-1 вел съемку Белгорода за три дня до украинского ракетного удара по городу.

Спецоперация продолжается

О начале спецоперации в Донбассе президент России Владимир Путин объявил 24 февраля – через несколько дней после признания независимости Донецкой и Луганской народных республик. Цели спецоперации – демилитаризация и денацификация Украины, заявил российский лидер.
В Минобороны РФ заверили, что наносят удары только по объектам военной инфраструктуры Украины и украинским войскам.
Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявлял, что Россия выполнит цели спецоперации на Украине, несмотря на поставки Западом оружия.
3 июля министр обороны России Сергей Шойгу доложил российскому лидеру Владимиру Путину о том, что освобождена Луганская народная республика.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Роскосмос обнародовал фото центров принятия решений Запада
Первые "Сарматы" станут на боевое дежурство до конца года
ЕКА вернулось к переговорам с "Роскосмосом" по миссии ExoMars
Лента новостей
0